Состоялась инспекция хода восстановительных работ на кургане «Саур-Могила»

В пятницу, 23 июня, состоялось выездное совещание по вопросам восстановления мемориального комплекса Саур-Могила. В ходе мероприятия министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Сергей Наумец и и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков провели инспекцию хода строительства православной часовни у подножия кургана возле воинских захоронений.

В данный момент на объекте ведутся облицовочные работы подпорных стен, кровельные работы вверху часовни и черновые работы по благоустройству прилегающей площадки. В работах задействовано порядка 20 специалистов. Представители проектного института «Донецкпроект», гендподрядчика и субподрядчика доложили руководителям профильных министерств о том, как продвигаются строительные работы.

«Минстрой выполняет поручение Главы Республики по строительству часовни на мемориальном комплексе Саур-Могила. Есть поручение завершить все работы ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Для подрядчика мы установили немного более ранние сроки сдачи объекта. Сегодня мы приехали проверить ход работ. Видим, что работа здесь кипит и, в принципе, все идет по графику. Мы остались довольны увиденным», — сказал Сергей Наумец.

Разработчик проекта часовни, известный донецкий архитектор Владимир Ануфриенко отметил, что возводимая часовня является составной частью восстановления всего мемориального комплекса, разрушенного в результате боевых действий в 2014 году. Проект часовни выполнен в традициях церковного православного зодчества. Архитектор сообщил, что в часовне планируется сделать небольшой алтарь, внутри здания будут стоять подсвечники для того, чтобы верующие люди могли поставить поминальные свечи. На фасаде часовни проектом запланирована мозаичная икона.

Как отметил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов, согласно утвержденному Главой ДНР Александром Захарченко паспорту восстановления мемориального комплекса Саур-Могила, на первом этапе предусматривается именно строительство данной часовни.

«Саур-Могила — это святое место не только для ополченцев, но и для всех жителей нашей Республики. Это будет первое капитальное строительство после разрушения мемориального комплекса. Очень символично, что часовня будет открываться ко Дню освобождения Донбасса. Хочу напомнить, что в 2017 году мемориальному комплексу, который был разрушен, исполняется 50 лет», - заявил гендиректор краеведческого музея.

Фото: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним