Состоялась Коллегия Министерства культуры Донецкой Народной Республики

7 октября в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова состоялась Коллегия Министерства культуры Донецкой Народной Республики. В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Министерства культуры, руководители республиканских, городских и районных учреждений культуры, заведующие отделами культуры городов и районов Республики.

В ходе Коллегии был озвучен ряд проблемных вопросов развития системы библиотечных и музейных учреждений Республики. По итогам обсуждения выработаны приоритетные направления дальнейшей деятельности учреждений культуры и пути решения актуальных проблем как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы участников Коллегии.

И.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков:

«Мы должны понимать, что в военное время учреждения культуры наиболее востребованы. На сегодняшний день мы являемся самыми первыми работниками идеологического фронта, и если мы не будем должным образом выполнять эту функцию, то эту нишу займет кто-то другой. Поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы не потерять достигнутый нами уровень и поднять его еще выше. Реализация данной задачи зависит и от глав городов и районов, и от заведующих отделами культуры, которые должны быть неравнодушными к своим учреждениям. Это зависит от каждого из нас».   

Заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец:

«В коллекциях музеев Республики хранится более 270 тысяч  предметов, причем почти 60% основного фонда хранится в республиканских музеях. К сожалению, как правило, из года в год в музеях экспонируется лишь небольшая часть из предметов основного фонда. Например, на протяжении 2015 года на выставках экспонировалось всего лишь 7% предметов основного фонда. Наиболее высокий показатель – 36% – в музее Георгия Седова в Новоазовском районе, наименьшее число предметов – менее 2 % – были выставлены в Донецком республиканском художественном музее. В 2015 году организовано 147 выставок, треть из них приходится на республиканские музеи. Причем количество организованных выставок и экспонируемых предметов никоим образом не зависит от обстоятельств, в которых живет сегодня Республика. Эффективность и результативность работы музейных учреждений зависит от энтузиазма их сотрудников. В частности, несмотря на всем известные условия, в которых работает Донецкий республиканский краеведческий музей, в 2015 году ими было организовано 29 выставок, на сегодняшний день открыто 7 экспозиционных залов. Живя в условиях постоянных обстрелов, Горловский музей миниатюрной книги организовал 15 выставок. Учитывая, что сегодня в Республике действуют разнопрофильные музеи, представляющие большой интерес и имеющие уникальные коллекции, назрела необходимость в организации обменных выставок между музеями, а также организация передвижных выставок в образовательных организациях и учреждениях культуры. Это необходимо для того, чтобы как можно больше заинтересовать и привлечь посетителей в музеи, максимально популяризировать их деятельность. И, на мой взгляд, очень важной составляющей в развитии музейной сферы должно стать объединение музеев в единое музейное пространство, что позволит обеспечить тесное взаимодействие и сотрудничество не только музеев между собой, но и с другими организациями и учреждениями Республики».

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Народного Совета ДНР Мирослав Руденко:

«На этой неделе я стал участником Республиканского фестиваля книги и чтения «Библиотечный дворик приглашает». Значение этого мероприятия, проведенного на высоком уровне, трудно переоценить. Демонстрация промежуточных итогов работы республиканских, городских, районных библиотечных учреждений впечатляет. За каждой такой презентацией стоит очень большая работа. Комитет по образованию, науке и культуре Народного Совета Донецкой Народной Республики плодотворно сотрудничает с Министерством культуры Республики, и все учреждения культуры – библиотеки, музеи, клубные учреждения и так далее – все работают с большой самоотдачей. За эти два года можно отметить значительный прогресс в развитии учреждений культуры нашей Республики. Важно эти достижения сохранять и дальше нести культуру в общество. Это получается благодаря тому, что есть определенная синхронность в работе учреждений культуры и Министерства культуры и понимание вопросов, которые стоят перед каждым руководителем. Я благодарен руководству Министерства культуры и всем руководителям учреждений культуры на местах. А наш Комитет с радостью продолжит сотрудничество с вами на благо развития культуры всей Донецкой Народной Республики».

Генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов:

«Библиотечное обслуживание населения Донецкой Народной Республики на сегодняшний день обеспечивает 967 библиотек различных систем и ведомств. В сферу управления Министерства культуры входит 238 публичных библиотек, 3 из которых – республиканские. За последние два года в нашей работе произошли определенные изменения и есть ряд достижений, которые бы хотелось отметить.

Во-первых, 3 июня 2016 года был принят профильный закон Донецкой Народной Республики «О библиотеках и библиотечном деле». На сегодняшний день продолжается разработка нормативно-правовых документов, связанных с библиотечной деятельностью. Эта работа будет проводиться постоянно совместно с Министерством культуры и библиотечными учреждениями городов и районов Республики. Разработаны и утверждены новые формы государственной статистической отчетности по библиотекам с внесением дополнительных показателей. Введена единая тарифная сетка оплаты труда в соответствии с приказом Министерства культуры. Указом Главы ДНР от 13.05.2015 г. в Республике установлен профессиональный праздник – День библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая. 2016 год Указом Главы ДНР объявлен Годом чтения – по предварительным данным, в его рамках уже проведено более 3 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 83 тысяч человек. В этом году отмечается 90-летие библиотеки имени Крупской, и это событие  станет торжественным финалом Года чтения.

Постепенно нормализуется кадровая ситуация, прекратился массовый отток кадров, отмечен спрос на получение специального образования. В то же время невозможно не обратить внимание и на проблемы, актуальные для библиотечной отрасли. Остается сложной ситуация с ресурсным обеспечением. Остается слабой техническая база, мы имеем низкий уровень компьютеризации и серьезные проблемы с комплектованием. Библиотеки работают на имеющихся ресурсах, которые истощены и недостаточно восполняются. В результате библиотеки зачастую не имеют возможности качественно оказывать услуги населению, тем более – инновационные. Поэтому в своем большинстве библиотеки не соответствуют требованиям, которые к ним предъявляет современное общество.

Несмотря на улучшение динамики, проблемной остается и ситуация в кадровой сфере. Более 30% работников библиотек не имеют профильного образования. 32% работников – это люди старше 55 лет. Всего 8% составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Только половина от общего количества библиотек имеет в своем распоряжении компьютеры и копировально-множительную технику».

Директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Валентина Вязовая:

«Вспоминая прошлые годы, хочу отметить печальную тенденцию: если происходила оптимизация библиотечной системы, то, как правило, она осуществлялась за счет детских библиотек. Поэтому мне хотелось бы, прежде всего, обратить внимание на то, что любовь к книге у взрослого читателя начинается с детской библиотеки. Более того – психологами доказано, что не читающий ребенок в перспективе является большой угрозой для общества. И обязательно в библиотеках должны быть новые книги, чтобы поддерживать читательский интерес у детей. Если мы будем об этом помнить, наша Республика будет более читающей».

Директор Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Валентина Никулина:

«События 2014 – 2015 годов негативно отразились на результатах нашей работы. В первую очередь следует отметить негативную тенденцию оттока из библиотеки посетителей юношеского возраста. Конечно, данная тенденция возникла не в 14-15годах, а гораздо раньше. За предыдущие годы произошло сокращение библиотечной сети. Однако сейчас появляется возможность для возрождения молодежных библиотек. Год чтения, безусловно, активизировал социокультурную деятельность публичных библиотек и в том числе – библиотек для юношества. Донецкая республиканская библиотека для молодежи популярна в юношеской среде именно благодаря использованию инновационных форм работы. И нам нужно продолжать прилагать все усилия к тому, чтобы молодежь шла в библиотеки. ведь молодые люди – это будущие родители. И если они сами не ходят в библиотеки, то и своих будущих детей они туда однозначно не приведут».

Генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов:

«Нужно учитывать следующие проблемные моменты музейной деятельности. Неотрегулированность финансового обеспечения работы музеев в условиях рыночной экономики; неравномерность развития музеев Республики, когда наряду с ведущими музеями и стремящимися к мировым стандартам действуют музеи, не соответствующие современным потребностям общества и не имеющие мотивации к модернизации и инновационной работе. Нельзя обойти вниманием и актуальную для всех учреждений культуры Республики кадровую проблему. В 90-е годы люди не шли на работу в музей, в результате чего образовался возрастной разрыв: у нас работают либо достаточно пожилые сотрудники, либо молодежь, чей профессиональный уровень не всегда соответствует высоким требованиям. Кроме того, свой отпечаток на кадровой ситуации оставили и военные события. В связи с тем, что сейчас у нас недостаточно развит сектор частного предпринимательства, зачастую люди поневоле идут работать  в бюджетную сферу, и среди них, к сожалению, порой в музей попадают в том или ином смысле случайные люди. Поэтому кадровому вопросу в музейной сфере необходимо уделять пристальное внимание.

При определении приоритетных направлений музейной деятельности должны учитываться современные тенденции развития музеев. Прежде всего – рост роли музея в сфере образования за счет активного использования материалов музейных экспозиций; активное внедрение в работу музея информационных технологий и интерактивных форм работы. Однако здесь нужен разумный баланс: важно понимать, что посетитель пришел в музей не затем, чтобы посмотреть телевизор. Экспозиция не должна полностью уходить в виртуальное пространство – она должна рукотворно создаваться».

Директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко:

«Фонды Донецкого художественного музея – это огромный интеллектуальный и художественный ресурс, серьезная альтернатива массовой культуре, место хранения духовного наследия нашего края. В 2015 году в музее было проведено 337 экскурсий, учреждение посетило свыше 57 тысяч посетителей. С января по сентябрь 2016 года в Донецком художественном музее побывала уже почти 41 тысяча посетителей. К сожалению, сегодня музей находится в здании, которое не соответствует его уровню и потенциалу. Сложившаяся ситуация является препятствием для пополнения и сохранения уникальной коллекции Донецкого художественного музея. Отдельное, соответствующее стандартам здание должно стать сердцем музея и отправной точкой всей экспозиции, стартовой площадкой для реализации международных музейных проектов и более плодотворного развития партнерства музея, художников и коллекционеров».

Заведующая отделом этнографии Донецкого республиканского краеведческого музея, председатель Совета исторического клуба «Патриот» Людмила Михалева:

«Учитывая тот факт, что в молодой Республике выдвигаются новые требования к личности, в начале 2015 года в Донецком краеведческом музее состоялась презентация программы патриотического воспитания детей и молодежи. Перед собой сотрудники поставили цель повышения качества патриотического воспитания подрастающего поколения, расширения спектра активных методов и форм работы. По сути, ничего нового мы не придумали: мы применили клубную форму работы – любительское объединение по интересам. Пригласили детей, любящих историю, желающих углубить свои знания. Нам в этом помогли учителя истории учебных заведений. 26 марта 2015 года на базе военно-исторического музея Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие исторического клуба «Патриот».  Заседания клуба проходят ежемесячно, кроме того, члены клуба изучают и проводят экскурсии, принимают активное участие в республиканских мероприятиях, а кроме того, оказывают шефскую помощь ветеранам, ухаживают за памятниками и могилами героев войн, занимаются поисковой работой. Итогом своей работы мы видим формирование у молодежи высокого патриотического сознания, верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов своей Родины».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним