Состоялось открытие III Международного фестиваля органной музыки «Донецкая осень»

В Донецкой государственной академической филармонии состоялось открытие III Международного фестиваля органной музыки «Донецкая осень».  7 октября 2021 года состоялась программа «Пять веков органа», которую представили органист Александр Хмарный и ведущая Татьяна Кусты.

Фестиваль «Донецкая осень» проводится в Донецкой филармонии при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Впервые фестивальные мероприятия состоялись в 2019 году и были приурочены к 60-летию с момента установки в стенах Донецкой филармонии органа. Нынешний фестиваль уже третий по счёту.

В своём комментарии генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий отметил: «С момента своего появления фестиваль «Донецкая осень» привлёк внимание огромного количества слушателей и многих замечательных органистов, как донецких, так и зарубежных. В связи с эпидемиологической ситуацией и закрытием границ уже во второй раз откладывается участие в фестивале известного американского музыканта, талантливого органиста Colin Mark Andrews. Тем не менее, в фестивале примут участие, помимо донецких музыкантов, российский гуру органной музыки, композитор и исполнитель Алексей Шмитов и органистка из Швеции донецкого происхождения Tetyana Gamar. Изюминкой фестиваля станет музыкально-литературная композиция для детей и родителей «Маленький принц» в сопровождении органа и артистов ансамбля солистов «Avanti». Программа фестиваля с каждым годом становится всё более разнообразной и интересной».

Автор программы «Пять веков органа» Александр Хмарный в музыкальных картинах представил историю жизни Короля инструментов, показав, какой путь прошло органное искусство за пять минувших веков. Из века в век перемещались слушатели вслед за музыкой прославленных композиторов Свелинка, Фрескобальди, Букстехуде, Баха, Кребса, Вьерна, Франка и Мессиана.

В этот вечер со сцены филармонии звучала органная музыка разных эпох и направлений, однако все композиторы, чьи произведения вошли в программу, так или иначе связаны между собой. И не только своим органным творчеством, а ещё и одной цепочкой преемственности. Слушатели, посетившие программу «Пять веков органа», смогли оценить разнообразие и многогранность органных сочинений. 

III Международный фестиваль органной музыки «Донецкая осень» продолжится 16 октября концертом органной и симфонической музыки «Музыкальная Европа». Исполняют: специальная гостья из Швеции Татьяна Гамарь (орган), донецкие музыканты – заслуженный артист Украины Владимир Гамарь (скрипка), Ольга Гамарь (виолончель), а также Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева под управлением дирижёра Владимира Заводиленко. В программе прозвучит Концерт для органа с оркестром Габриэллы Гуллин (премьера в Донецке!) и Концерт (сюита) op.149 для скрипки, виолончели и органа Йозефа Габриэля Райнбергера.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним