Состоялось заседание круглого стола на тему «Славянский мир: духовность. Культура, самосознание»

24 июля в Донецке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Славянский мир: духовность, культура, самосознание», организованного ОД «Свободный Донбасс». В мероприятии приняли участие депутаты, Народного Совета ДНР во главе с председателем Андреем Пургиным; лидер РОД «Свободный Донбасс», депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко; министры, представители духовенства, а также делегация Луганской Народной Республики во главе с заместителем Министра культуры ЛНР Сергеем Назаревичем. Кроме того, в работе «круглого стола» принял участие вице-президент благотворительного фонда «Наш Дом», главный редактор журнала «Русское Слово» Артем Артемов (г.Москва).

В ходе мероприятия поднимался ряд актуальных проблем культурной и духовной жизни Донбасса, в том числе воспитания молодежи. Присутствие представителей широкого круга направлений позволили рассмотреть данные вопросы в различных аспектах – педагогическом, правовом, нравственном, культурном и многих других.

Выступая на мероприятии, Министр культуры Александр Парецкий подчеркнул важность культурно-нравственной составляющей для любого государства. «Культура и экономика связаны между собой намного теснее, чем может показаться на первый взгляд. Даже имея самый сильный экономический потенциал, государство, забывшее о культуре и духовности, обречено – его неминуемо ждет распад», - отметил Министр, добавив, что сегодня развитие культуры в республиках Донбасса сопряжено с массой материальных сложностей, над устранением которых нужно плотно работать.

«Министерство культуры делает все, что у него в силах, но мы ощущаем ряд трудностей. Например, почти во всех учреждениях культуры ощущается нехватка высококвалифицированных кадров, что создает в том числе и риск того, что к решению важнейших задач будут допущены случайные люди», - в своем выступлении отметил Александр Парецкий.

«Мы не должны забывать о высоком искусстве, а для его развития необходима централизованная государственная поддержка», - добавил Министр.

«Такие круглые столы, как сегодняшний, подталкивают к решению проблем сообща, эффективно и всесторонне», - резюмировал Парецкий.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним