Состоялся брифинг, посвященный итогам конкурса молодых художников «Палитра Меотиды»

В понедельник, 31 июля, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг, посвященный итогам конкурса молодых художников «Палитра Меотиды». В брифинге приняли участие руководитель преподаватель Донецкого художественного училища Григорий Нестеренко, председатель цикловой комиссии «Живопись» Донецкого художественного училища Ольга Волошина и конкурсантка Алина Лисунова. Кроме того, на вопросы журналистов ответила участница конкурса, проживающая на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Предлагаем вашему вниманию информацию, озвученную участниками брифинга.

Об итогах конкурса

Ольга Волошина: - В конкурсе молодых художников «Палитра Меотиды» приняло участие 56 человек, было рассмотрено более 200 авторских работ, по итогам конкурса определились победители в трёх номинациях:

«Творческая индивидуальность» – 1 место занял участник из г. Марьинка, 2 место – г. Авдеевка, 3 место – с. Новоселовка Ясиноватского района.
«Цвет и образ» – 1 место занял участник из г. Авдеевка, 2 место – г. Марьинка, 3 место – г. Селидово.
«Мастерство исполнения» – 1 место занял участник из г. Комсомольское, 2 место – г. Донецк, 3 место участник из г. Амвросиевка.

Лучшие работы будут представлены на выставке ко Дню освобождения Донбасса. Кроме того, все участники пленэра будут награждены дипломами. Девять человек - обладатели призовых мест – получат денежные премии:

1 место – 80 000 рублей

2 место – 60 000 рублей

3 место – 40 000 рублей

Я хочу поблагодарить участников и пожелать им дальнейших творческих успехов!

О работе конкурсантов на пленэре

Григорий Нестеренко: - Конкурса молодых художников «Палитра Меотиды» – первое мероприятие подобного масштаба. То, что этот конкурс состоялся, является результатом многолетнего труда коллектива Донецкого художественного училища. Это результат работы тех педагогов, которые не испугались войны и остались на родной земле, чтобы сохранить училище с его 40-летней историей. Благодаря этим людям дети Донбасса имеют возможность получить профильное образование и, имея подготовку, поступать в высшие учебные заведения, несмотря на войну.

Конкурс «Палитра Меотиды» в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса призван объединить талантливую молодежь, разделенную войной, и дать всем участникам, в том числе и из Донецкой области, временно подконтрольной Украине, равные возможности проявить свой талант, заслужить оценку жюри и получить заслуженные награды.

Совместно с ассистировавшим мне Владимиром Титовым с 24 по 28 июля мы провели второй пленэрный тур конкурса в г. Седово. В первый день по прибытии на пленэр для участников конкурса состоялась экскурсия в музей Г.Я. Седова, где ребята получили сильные впечатления. После посещения музея мы отправились на пляж, искупались, а затем, не покидая территории пансионата, приступили к этюдам.

На следующий день у нас состоялась поездка на реку Грузский Еланчик (г. Новоазовск), где есть очень живописные места. В тот же второй день пленэра я провел мастер-класс по написанию натюрморта. Поскольку погода на протяжении всего пленэра была очень жаркая, было решено работать с 6:00 до 8:30 утра – до завтрака, и потом до 11:00. В период с 11:00 до 16:00 нам приходилось прятать детей от солнца, чтобы не было перегрева, утомления и обгорания. Вечернее время после 16:00 было наиболее плодотворным для работы.

На третий день с утра мы пошли рисовать обрыв в одноименном поселке, где сейчас проходят археологические раскопки (с участием сотрудников Донецкого республиканского краеведческого музея и специалистов-археологов из Донецкой области – ред.). Там мы писали практически каждый день с утра. Участники пленэра привыкали к интенсивному ритму работы, которую необходимо было выполнить в сжатые сроки.

Наиболее плодотворным выдался 4-й день пленэра – 27 июля: если в предыдущие дни дети ещё привыкали к ритму и нагрузке, то к концу этого дня они уже сделали по нескольку этюдов. В этот день мы работали на берегу возле музея Г.Я. Седова и там писали рыбацкие баржи. В день отъезда, 28 числа, мы уже дописывали те работы, которые не успели закончить накануне.

Подводя итоги нашей совместной творческой деятельности, хочу отметить, что каждая работа – индивидуальна. Была явно видна разница между работами участников, предоставленными на первый отборочный тур, и теми работами, что писались на пленэре. Все ребята – молодцы. Я поздравляю всех с успешным завершением второго тура! Теперь все зависит от жюри…

О впечатлениях от конкурса

Алина Лисунова: - В конкурсе такого уровня я участвовала впервые. Педагоги, которые проводили пленэр, имеют колоссальный опыт. У меня просто взрывные эмоции! Писать вживую – это прекрасно и одновременно очень сложно.

Большое спасибо организаторам и преподавателям, которые дали нам много советов, опыта, знаний. Также хочу поблагодарить своих новых друзей, с которыми я имела счастье познакомиться, и пожелать им удачи.

Конкурсантка – жительница Донецкой области: - Я решила принять участие в этом конкурсе, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. Я давно мечтала стать художником, но у нас это практически нереально. Здесь же я получила возможность попробовать себя в роли живописца в дружеском коллективе под руководством опытных преподавателей, которые за время поездки многому меня научили и показали множество интересных приемов.

Поездка выдалась очень интересной, ранее я никогда не была на Азовском море. Смена обстановки с военной на курортную пошла мне на пользу. Хочу поблагодарить организаторов конкурса, за то, что предоставили возможность обычным людям проявить свои таланты. О конкурсе я узнала из интернета. Я рисовала с детства, потом ходила в кружок рисования, спустя время забросила это увлечение, но сейчас решила попробовать заново. Я благодарна за саму возможность обучаться, а если я займу призовое место, то хочу вложить эти деньги в свое образование.

В дальнейшем же я задумываюсь о поступлении в Донецкое художественное училище – на мой взгляд, там очень высокий уровень обучения, талантливые студенты, с которыми у меня была возможность пообщаться перед поездкой, и опытные преподаватели. Могу со всей уверенностью говорить, что благодаря этому конкурсу мой уровень мастерства стал намного выше.

Справка:

Конкурс молодых художников «Палитра Меотиды» проводился по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким художественным училищем в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В конкурсе приняли участие молодые художники Донецкой Народной Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, в возрасте от 15 до 34 лет. На конкурс поступила 51 заявка, среди которых 45 человек – представители Донецкой Народной Республики и 6 человек – жители Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Конкурс проходил в два тура. В ходе первого, отборочного, этапа конкурсная комиссия по предоставленным двум авторским работам в жанре пейзаж определила лидеров, прошедших во второй тур. Вторым этапом конкурса стал пленэр на Азовском побережье.

Церемония награждения победителей состоится 3 августа в Донецком художественном училище. Лучшие работы будут представлены на одноименной художественной выставке. Призовой фонд конкурса составляет 540 тысяч рублей.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей