Состоялся брифинг, посвящённый итогам гастролей ансамбля «Донбасс» в Астрахани и Элисте

15 июня 2021 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя генерального директора по концертной деятельности Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Николая Захарова, посвящённый итогам гастролей коллектива в городах Астрахань и Элиста в рамках культурного проекта «Мы вместе!». Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада, озвученного на брифинге:

«В рамках культурного проекта «Мы вместе!» при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики в период с 8 по 13 июня 2021 года в ознаменование празднования Дня России состоялись гастрольные выступления Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» в городах Российской Федерации Астрахань и Элиста. В нынешней поездке творческую делегацию «Донбасса» представляли балет и вокалисты ансамбля – заслуженная артистка Украины Виктория Струкова и лауреат международных конкурсов Анатолий Миняйло.

Наше гастрольное турне началось с Астрахани, где 10 июня ансамбль «Донбасс» в рамках «Концерта дружбы» выступил на одной сцене с нашими давними друзьями и коллегами – Астраханским государственным ансамблем песни и танца. Для астраханской публики ансамблем «Донбасс» была подготовлена обширная и разнообразная программа, включившая в себя как хореографические, так и вокальные номера различных жанров. В программу нашего коллектива вошли и «Донбасские парни» – танец, олицетворяющий шахтёрский край, и поражающий своей энергетикой «Донской казачий пляс», и неуёмная «Русская плясовая», и задорные «Моряки Азовской флотилии», и яркая, весёлая «Калинка» – воплощение русской души, широкой и жизнерадостной. Прошедший с большим аншлагом концерт завершился на символичной ноте – в его финале оба ансамбля коллективно исполнили песню «У меня семья большая», посвящённую теме единства России, тем самым подчеркнув, что все народы, живущие на её огромной территории, – это одна семья, большая, дружная и прекрасная в своём многообразии. По итогам выступления генеральный директор-художественный руководитель ансамбля «Донбасс» Ольга Горячева была удостоена Благодарственного письма Министерства культуры и туризма Астраханской области за сотрудничество в организации гастролей.

Хотелось бы добавить, что одним лишь концертом визит «Донбасса» в Астрахань не ограничился: для гостей из Донецкой Народной Республики гостеприимными хозяевами была также организована насыщенная экскурсионная программа с осмотром ключевых достопримечательностей города и посещением Астраханского кремля. И, конечно, наш коллектив, помимо официальных благодарственных писем, получил множество сувениров и памятных подарков.

Сразу же после выступления в Астрахани ансамбль «Донбасс» направился в столицу Республики Калмыкия город Элисту. Пребывание «Донбасса» в Калмыкии (где наш коллектив, к слову, не выступал с 1986 года) продолжалось два дня, и программа визита была крайне насыщенной, особенно с учётом того, что он был приурочен к празднованию Дня России. Условно её можно разделить на три части – официальную, творческую и экскурсионную, и каждая из них оставила у коллектива ансамбля неизгладимые впечатления. Дончане познакомились с уникальной культурой, традициями и верой жителей Калмыкии. Интересно, что она не слишком далеко от нас находится, располагаясь в европейской части России и гранича с Ростовской областью. В нынешний приезд в Элисте ансамбль «Донбасс» выступил дважды: во-первых, дал масштабный концерт для медицинских работников в преддверии их профессионального праздника. Концерт посетила министр культуры Республики Калмыкия Саглара Тюрбеева, горячо поблагодарившая весь коллектив ансамбля.

Кульминацией же творческой программы стал состоявшийся 12 июня, в День России, «Фестиваль дружбы народов», где ансамбль «Донбасс» выступил совместно с другими творческими коллективами из разных регионов Российской Федерации: Государственным Театра танца Калмыкии «Ойраты», Казачьим ансамблем песни и пляски «Вольная степь» из Ставрополя и солистами этно-группы из Якутии «Айархаан». Участники фестиваля подарили многотысячной публике вокальное и хореографическое искусство высочайшего уровня, наполненное региональным колоритом и мощной энергетикой. Выступление ансамбля «Донбасс» власти Элисты назвали настоящим украшением фестиваля, вручили огромное количество благодарностей, и наш коллектив уже получил официальное приглашение на большие гастроли в Республике Калмыкия, чтобы местные жители насладились искусством «Донбасса» в полной мере.

Отметим, утром этого же дня Глава города Элисты-председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев и Глава столичной Администрации Дмитрий Трапезников провели торжественную встречу с прибывшими на праздничные мероприятия гостями. В ходе мероприятия Дмитрий Трапезников вручил генеральному директору-художественному руководителю ансамбля «Донбасс» Ольге Горячевой Благодарность Главы Администрации города Элисты и Благодарственные письма Администрации города Элисты с пожеланиями дальнейших успехов, здоровья, мира и добра. В завершение официального мероприятия стороны сделали коллективное фото и обменялись памятными подарками (трогательным моментом стало вручение Элисте от «донбассовцев» собственной марки ансамбля).

Небольшой по продолжительности, но крайне насыщенный впечатлениями и эмоциями нынешний гастрольный тур ансамбля «Донбасс» завершён. Мы очень рады, что круг наших контактов неуклонно ширится, что способствует взаимному культурному обогащению и служит делу пропаганды искусства, которое не имеет границ и расстояний. И, конечно, в новом концертном сезоне мы с воодушевлением ждём новых гастролей!».
 

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним