Состоялся телемост «Библиотеки ДНР и Оренбуржья: грани взаимодействия»

26 сентября между Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н.К. Крупской и Оренбургской областной научной библиотекой им. Н.К. Крупской состоялся телемост «Библиотеки ДНР и Оренбуржья: грани взаимодействия». В столице ДНР встреча происходила в «Русском центре» ДРУНБ им. Н.К. Крупской посредством видеоконференцсвязи.

Участников телемоста от имени Донецкой библиотеки поприветствовала заместитель генерального директора по обслуживанию пользователей и автоматизации библиотечных процессов Марина Морозова, предложив для лучшего понимания сторон посмотреть презентационные видеоролики библиотек, что стало прекрасной преамбулой для профессионального общения.

«Современный уровень развития информационно-коммуникационных технологий способствует преодолению границ, позволяет общаться с людьми из разных регионов и стран мира. Телемосты популярны в библиотечном сообществе и успешно используются в профессиональном общении», − отметила директор библиотеки Оренбурга Светлана Мячина.

Участники конференции пришли к общему мнению, что одним из важнейших направлений работы библиотек Оренбурга и Донецка является краеведческая деятельность. О традиционных и инновационных формах краеведческой деятельности ООУНБ рассказала руководитель отдела краеведения Айгуль Утевалиева, а библиотекарь Екатерина Косцова представила проект «Литературные экскурсии как форма популяризации краеведческих знаний». В свою очередь заведующий отделом краеведения Донецкой библиотеки Виктория Юшковец раскрыла основные направления краеведческой деятельности ДРУНБ.

Социокультурная деятельность Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской в условиях военных действий была раскрыта в докладе Ирины Алехиной, представившей отдел социокультурной деятельности. Интересно презентовала совместные социально-значимые проекты библиотеки и республиканских организаций инвалидов заведующая отделом городского абонемента Лидия Апалькова. А руководитель отдела по гуманитарным и естественным наукам ДРУНБ Елена Реутова в своем докладе доказала, что для науки границ не существует.

Кроме того, коллеги из Оренбурга поделились с дончанами своими интересными проектами. «Открытый взгляд» − под таким названием Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека реализует проект по организации видеообщений детей − читателей библиотек разных стран. О том, как взаимодействие ООУНБ с независимым театром «Солярис» переросло в проект «Библиотека как сцена» рассказала библиотекарь отдела массовой работы и рекламы Любовь Пастухова. Познавательным оказался доклад библиотекаря отдела краеведения ООУНБ Ольги Куды о проекте «Волонтеры культуры».

В завершение телемоста библиотечные специалисты определили направления сотрудничества и договорились о проведении подобных диалогов на регулярной основе.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним