Сотрудник ДРКМ прошел археологическую стажировку в Ханты-Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах

8 октября в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг по итогам археологической стажировки старшего научного сотрудника научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Кузнецова Дениса в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада, озвученного Денисом Александровичем в ходе брифинга:

«В рамках интеграции Донбасса в российское культурно-историческое пространство в период с июля по октябрь 2021 года старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Кузнецов Денис Александрович прошел археологическую стажировку на базе Научно-производственного объединения «Северная археология – 1». Археологическая стажировка осуществлялась согласно совместному проекту «Освоение русскими новых территорий» в условиях полевых археологических экспедиций по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

В полевом сезоне 2021 года Заполярным отрядом ООО «НПО «Северная археология-1» под руководством специалиста-археолога Ивана Фролова проведены аварийно-спасательные археологические раскопки селища Кулунигый 5. Местом проведения работ стал Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Сургутский район, в 11,5 км на юг – юго-запад от с. Угут, на левом берегу р. Кулунигый.

В результате раскопок были найдены многочисленные фрагменты керамики и кремневых орудий. Главной находкой экспедиции стал фрагмент нагрудной части ламеллярного средневекового доспеха.

Кроме того, в середине августа Заполярным отрядом Научно-производственного объединения «Северная археология-1» осуществлен заброс на лодочном транспорте в автономную экспедицию (в экстремальных условиях Крайнего Севера) в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа, фактория Надо-Марра.

В Тазовском районе на правом берегу реки Таз в нескольких километрах от стойбища Надо-Марра находится уникальный для этой территории памятник археологии – Тазовская литейная мастерская или Тазовский городок.

В августе 2021 года было установлено интенсивное разрушение культурного слоя по краю обрыва берега реки Таз. Отмечены значительные утраты на основной площадке памятника. Было принято решение сосредоточить работы на участках повреждённого культурного слоя. Собрана внушительная коллекция археологических предметов, большую часть которых составляют отходы металлургического производства. Это элементы конструкции металлургических печей, шлаки, отрубы крицы, капли металла. Особо стоит отметить находку фрагмента керамического тигля – сосуда из тугоплавкого материала (керамика, камень) для нагревания металла в горне с целью последующей заливки металла в литейную форму для получения изделия. Важное значение для памятника имеет находка каменного пряслица (грузик, который надевали на веретено для облегчения его вращения, использовалось для прядения нитей).

Уникальность Тазовского городка заключается в том, что он представляет собой памятник древнего населения этой земли, которое вело отличный образ жизни от того, который ведёт коренное население.

Люди, которые построили Тазовский городок были знакомы с основами фортификации, металлургии и металлообработкой, а также занимались ткачеством, основанном на прядении. Это свидетельство того, что уже в X-XIII вв. территория вокруг реки Таз была контактной зоной разных культур и народов, в основе взаимодействия которых лежал взаимовыгодный обмен и торговля. Металлургическое производство было основано как на местном сырье – железо содержащей болотной руды (лимониты), так и на основе привозного сырья – меди и медесодержащих сплавах и т.п.

В ходе стажировки также состоялась рабочая встреча с председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты Ханты – Мансийского автономного округа – Югры Эдуардом Борисовичем Логиновым. На встрече обсуждались вопросы интеграции Донецкой Народной Республики в культурное пространство России.

Важным результатом стажировки стало подписание 03 сентября 2021 года двустороннего договора о сотрудничестве между ООО «НПО «Северная археология – 1» и ГБУ «Донецкий республиканский краеведческий музей»».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним