Сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в XIV Ассамблее Русского мира

11 ноября 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заведующего сектором «Русский центр» отдела по гуманитарным и естественным наукам Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Елены Скрипник, посвященный участию сотрудников библиотеки в XIV Ассамблее Русского мира. Предлагаем вашему вниманию полный текст доклада, озвученного на брифинге:

«3 ноября 2020 года в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве состоялась торжественная церемония открытия XIV Ассамблеи Русского мира – самого масштабного события в деятельности фонда «Русский мир», которое по традиции проводится накануне Дня народного единства.

В этом году Ассамблея впервые проходила в онлайн-формате, что сделало возможным присоединиться к мероприятиям неограниченному количеству людей и позволило обсудить вопросы единения Русского мира в условиях новых информационных технологий, развития сетевых информационных ресурсов.

Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской активно участвовала в большинстве мероприятий Ассамблеи, заявки на участие в которой подали специалисты «Русского центра», отделов маркетинга, социокультурной деятельности, документов по гуманитарным и естественным наукам, информационного центра и других структурных подразделений библиотеки.

В рамках церемонии торжественного открытия Ассамблеи у всех была прекрасная возможность попасть в Музей Победы на Поклонной горе и увидеть тематические залы с их уникальными экспозициями, связанными с самой кровопролитной войной в истории человечества, послушать приветствия от представителей высшего руководства Российской Федерации, ознакомиться с работой Русских центров из разных уголков мира в период пандемии коронавируса, пообщаться с коллегами в чате.

Одним из значимых и актуальных событий Ассамблеи стала Онлайн-школа молодого журналиста, а «Русский центр» библиотеки им. Н.К. Крупской стал площадкой для ее прямых трансляций в Донецкой Народной Республике.  В течение трех дней все, кто хотел овладеть навыками журналистской профессии, постигнуть секреты создания разножанровых текстов, с интересом слушали ведущих специалистов медиа-индустрии. На открытии школы присутствовало более 30 человек, в числе которых журналисты республиканских телеканалов, молодые библиотекари, поскольку библиотечная журналистика в последние годы стала одним из востребованных направлений деятельности современных библиотек.

Сотрудники «Русского центра» также приняли участие в работе круглых столов. Так, например, большой интерес вызвала панельная дискуссия «Русский мир онлайн», модератором которой выступил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, круглый стол «Мир Федора Достоевского: почему интерес к писателю не ослабевает?», в рамках которого участники побывали на видеоэкскурсии по местам жизни и творчества Ф. Достоевского в Санкт-Петербурге.

Очень познавательным для сотрудников библиотеки стал круглый стол на тему «В чём секрет успеха продвижения культурно-гуманитарного контента в сети?», где рассматривались вопросы: как эффективно продвигать свои идеи в интернет-пространстве,  как правильно вести аккаунты в социальных сетях, и как нужно взаимодействовать с аудиторией в онлайне.

На  круглом столе  «100-летие Русского исхода: вклад русской эмиграции в науку, культуру и образование зарубежных стран» речь шла о феномене русской эмиграции 20-х годов прошлого века, что также вызвало немалый  интерес у сотрудников и посетителей Русского центра библиотеки.

Тема Русского исхода нашла свое продолжение и в ходе рабочей встречи с руководством фонда «Русский мир», во время которой можно было напрямую задать вопрос его исполнительному директору Владимиру Кочину. Безусловно, актуальной и интересной для донецких библиотекарей стала тема поддержки Фондом грантовых программ в условиях пандемии.

Ассамблея Русского мира онлайн стала важным событием в культурной жизни Донецкой Народной Республики в условиях ограничений. Мы благодарим фонд «Русский мир» за возможность участия в образовательных, дискуссионных мероприятиях и мастер-классах, что позволило специалистам библиотеки расширить кругозор, повысить профессиональный уровень знаний и почувствовать себя частью большого русского мира».

Глава Правительство Опора ДНР