Сургутский ансамбль казачьей песни и пляски «Беркут» выступил перед жителями Донецка

Сегодня, 14 мая, на сцене Донецкой государственной академической филармонии состоялся концерт ансамбля казачьей песни и пляски «Беркут» из города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (РФ). Ранее выступления российских артистов состоялись в Луганске и Алчевске Луганской Народной Республики.

«Участники ансамбля здесь, чтобы передать дончанам привет и слова поддержки от всей Югры, такого далекого и в то же время такого близкого по духу края», – отметил председатель региональной организации «Содружество» Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Логинов.

Концерт собрал несколько сотен зрителей. Участники коллектива вышли на сцену в казачьих костюмах. Следует отметить, что артисты выступали в живом музыкальном сопровождении и сами играли на различных музыкальных инструментах. В зале звучали бас-гитара, гармонь и даже жалейка – духовой инструмент из тростника и рога.

«Сегодня выходной, мы думали, что вы будете отдыхать дома, ан нет – людей полный зал. Любят все-таки русские люди гостей встречать, любят танцы да песни веселые, – сказал, обращаясь к зрителям, руководитель ансамбля Анатолий Веревкин. – Мы приехали вас поздравить с Днем Республики, который вы отмечали на днях. То, что вы сделали три года назад, – это великий шаг для Донбасса, России и всего мира».

В ходе концерта прозвучали «Пой, девка, стой!», «Проезжала конница», «Любо!» и другие народные песни. Также участники ансамбля на сцене филармонии провели для зрителей небольшой мастер-класс по казачьим танцам. Зрители с радостью подпевали казакам, а в завершении концерта аплодировали стоя.

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ входит в число 11 регионов Российской Федерации, с которыми в рамках программы интеграции «Россия – Донбасс» в настоящее время осуществляется активное сотрудничество, в том числе, в сфере культуры.

Фото: Донецкое агентство новостей, Донецкая филармония

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним