У православных христиан начался Рождественский пост

Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост. Он предваряет собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом — чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Данный пост по церковному уставу является нестрогим, то есть разрешается употребление в пищу рыбы, но по определенным дням. Как и во время любого поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Однако, как неустанно повторяют священники, пост без искреннего желания человека очиститься от грехов превращается в диету. Поэтому во время поста нужно особенно внимательно следить за  словами и поступками, делать больше добрых дел, прощать своих обидчиков, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны.

Глава Правительство Опора ДНР