«Урок литературы в библиотеке» охватил всю Республику!

За минувшую неделю знакомство с произведениями русских классиков в новом формате произошло у пользователей и гостей библиотек городов Дебальцево, Снежного, Шахтерска, Макеевки и Кировского.

Центральная библиотека им. В.Н. Сосюры г. Дебальцево и библиотека-филиал №3 г. Тореза стали площадками для театральной постановки «Медведь» по мотивам рассказа А.П. Чехова «Три шутки».  Необычный урок переместил зрителей во времена современников писателя, окунул в атмосферу той эпохи, старинного быта русского дворянства, что нашло живой отклик в душах собравшихся. Чеховские герои также ожили и на импровизированной сцене Кировской городской библиотеки благодаря прекрасной игре актеров Донецкой Муздрамы. Им удалось передать юмор писателя, вызвать смех и громкие аплодисменты у многочисленной публики.

На уроках литературы в библиотеках Снежного и Шахтерска участники акции постигали творчество сразу двух отечественных классиков Николая Островского по пьесе «Свои люди. Сочтемся» и Николая Гоголя на материале произведения «Дамы приятные во всех отношениях. Зрители отметили, что встреча с живой классикой подарила целый букет эмоций, вдохновив прочитать сыгранные произведения.

В Макеевке для читателей библиотеки им. А.С. Пушкина и учащихся школы № 72, а также жителей г. Докучаевска состоялось знакомство с творчеством М.Ю. Лермонтова в ходе литературно-музыкальной композиции «А он мятежный просит бури», приуроченной к 205-летнему юбилею великого русского поэта.

Финальным акцентом каждого из таких уроков становились презентации уникальных и редких изданий книг из фонда Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Особый интерес у присутствующих вызывает документ, написанный рукой самого А.С. Пушкина и раритетные издания произведений Н.В. Гоголя.

Напомним, что культурно-просветительская акция «Урок литературы в библиотеке» инициирована в рамках Года Русского языка Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н.К. Крупской и Донецким государственным академическим музыкально-драматическим театром им. М.М. Бровуна. Всего в октябре запланировано 25 «уроков литературы» в библиотеках городов и районов ДНР, 16 из которых уже состоялись.

Глава Правительство Опора ДНР