Ушел из жизни народный артист ДНР

Сегодня, 12 октября 2021 года, ушел из жизни народный артист Донецкой Народной Республики, заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев.

«Сергей Георгиевич всегда будет для нас примером безграничной преданности своей профессии, мудрости и жизненной энергии. Более 40 лет он отдавал всего себя искусству, из них 15 лет служил Донецкой муздраме, получая взамен признание и любовь зрительской аудитории. Он навсегда запомнится нам непревзойденными образами в постановках "Лев зимой", "Каренин", "Без вины виноватые", "Обыкновенное чудо" и многих других. Министерство культуры Донецкой Народной Республики скорбит вместе с коллегами и поклонниками творчества Сергея Георгиевича  и выражает искренние  соболезнования родным и близким в связи с тяжелой и невосполнимой утратой.

Сергей Георгиевич останется в наших сердцах человеком с большой буквы, профессионалом своего дела. Вечная память!» – выразил соболезнования Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

В послужном списке  Сергея Лупильцева – десятки ролей и серьезная актерская школа. По окончании Московского театрального училища имени Б.В. Щукина проходил практику в Московском театре им. Вахтангова и МХАТе. С  2006-го Сергей Георгиевич  служит в  Донецкой  муздраме. Зрители знали, если он занят в спектакле – это своеобразный эталон качества постановки. Его появления на сцене ждали, зная, что это ожидание будет оправдано блестящей игрой, будь то эпизод или ключевая роль. Артист  часто  повторял: «Можно научить правильно стоять, правильно разговаривать, но ты будешь неинтересен. Надо тронуть зрителя. Для этого надо отдать ему кусочек души». Не любил, как он говорил, «халтурщиков» и сам не врал на сцене, будь то спектакль для взрослого зрителя или детский утренник, где Сергей Георгиевич с удовольствием исполнял одну из своих любимейших ролей – Деда Мороза. "Каренин", "Лев зимой", "Потерянный рай", "Осенняя соната", – можно долго продолжать список спектаклей,  которые «осиротели» без Сергея Лупильцева.

 Он  обожал комедии, сам любил пошутить, побалагурить, поражая  окружающих своей громадной жизненной силой.

 «Сергей Георгиевич был человеком, обладающим  необыкновенным  обаянием.  Высокий, статный, всегда вежлив и галантен, но, в тоже время, твердо отстаивающий свое мнение. Его переполняли новые идеи, он полностью отдавал себя рабочему процессу, каждая роль для него была особенной. Сергея Лупильцева уважали в коллективе, обожали зрители, на него равнялась театральная молодежь. Харизматичный, энергичный, он был душой компании, прекрасно играл на гитаре, декламировал стихи. Режиссеры, работавшие с ним, называли его профессионалом с большой буквы, а коллеги – надежным  партнером, с которым играется очень легко. Для нас это невосполнимая утрата», – поделилась генеральный директор-художественный руководитель МДТ имени М.М. Бровуна Наталья Волкова.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним