В 72-ю годовщину Великой Победы в Донецке состоялись грандиозный военный парад и шествие «Бессмертного полка»

Сегодня, 9 мая, в столице Донецкой Народной Республики состоялся грандиозный военный парад в ознаменование 72-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Командовал парадом командующий оперативным командованием «Донецк» генерал-майор Денис Синенков, принял парад Герой Донецкой Народной Республики, Министр обороны ДНР генерал-лейтенант Владимир Кононов. С торжественной трибуны участников парада приветствовали первые лица Республики – Глава ДНР Александр Захарченко, председатель Народного Совета Денис Пушилин, заместитель Председателя Совета Министров, начальник Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников, заместитель Председателя Совета Министров, Министр доходов и сборов Александр Тимофеев и другие. Специальные почетные места были отведены ветеранам Великой Отечественной войны – жители Республики приветствовали их аплодисментами и словами благодарности.

«Товарищи военнослужащие! Дорогие ветераны, граждане и гости Донецкой Народной Республики! Поздравляю вас со 72-й годовщиной Великой Победы советского народа над немецко-фашистским захватчиком. 72 года назад наш народ нанес сокрушительное поражение самому страшному злу человечества – фашизму. Наши деды и прадеды мужественно стали на защиту нашей великой Родины и в тяжелейших боях сломили врага. Сегодня мы отмечаем великий праздник – День нашей Победы. После парада военной техники и элиты Вооруженных сил Донецкой Народной Республики по этой площади пройдут тысячи людей, которые вольются в шествие Бессмертного полка. Мы чтим память наших погибших героев. К сожалению, сегодня война стоит и на нашем пороге, и наши погибшие предки станут в одном ряду с нашими братьями и сыновьями. Но, как и 72 года назад, так и сегодня мы победим. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», - сказал в своем выступлении Глава Республики Александр Захарченко.

Парад открылся выносом Государственного флага Донецкой Народной Республики и Знамени Победы — легендарного штурмового флага 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии. Всего в строю прошли 15 парадных расчетов — более 1 тыс. человек. В их числе - курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища, воспитанники Донецкого лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой им. Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т. Берегового, Донецкой академии внутренних дел, а также действующие защитники Республики — военнослужащие отдельных гвардейских оперативно-тактических групп «Комсомольское» и «Горловка», оперативно-тактических групп «Оплот» и «Купол», бойцы Республиканской гвардии ДНР и Внутренних войск МВД ДНР, спасатели МЧС ДНР.

Следом за парадными расчетами на главную площадь выехала механизированная колонна, в состав которой вошла техника времен Великой Отечественной войны и вооружение армии Донецкой Народной Республики, в том числе – захваченное в боях с противником. В параде было задействовано свыше 50 единиц военной техники. Колонну артиллерийских орудий, зенитных установок, боевых машин и прочего вооружения возглавил легендарный танк Т-34-85 времен ВОВ, которого в народе уже окрестили «Дедушкой». Славную «тридцатьчетверку» провел Герой Донецкой Народной Республики старший сержант Валерий Быбко. Вслед за танком по главной улице Донецка прошли легендарная реактивная установка «Катюша» и не менее известная «полуторка» - грузовик, исколесивший тысячи километров фронтовых дорог. В числе современной техники в параде приняли участие основные танки Т-72 и Т-64, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», артиллерийские системы МТ-12 «Рапира», «Мста-Б», Д-30, 120-мм полковые минометы, зенитные установки ЗУ-23-2. Кроме того, впервые за три года на параде для демонстрации выставлен учебно-тренировочный самолет L-29.

Отметим, в качестве почетных гостей парад посетили известные российские общественные деятели и деятели культуры. Среди них – основатель и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов («Хирург»), рок-исполнители Вадим Самойлов, Юлия Чичерина, Алексей Поддубный (Джанго). По завершении парада российские гости вместе с жителями Республики приняли участие в многотысячном шествии «Бессмертного полка». По данным организаторов, в акции приняли участие порядка 50 тысяч человек. Колонну «Бессмертного полка» возглавил Глава Республики Александр Захарченко, в его руках был портрет Героя ДНР Арсена Павлова («Моторолы»). Следующие за Александром Захарченко участники шествия пронесли портреты погибших Героев Республики – в частности, Александра Немогая и Михаила Толстых («Гиви»). Жители и гости Республики прошли в едином нескончаемом строю с фотографиями своих погибших на фронте или уже ушедших из жизни родственников — участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане, а также современных защитников земли Донбасса. Участники шествия несли в руках традиционные цветы Победы – сирень и тюльпаны, хором пели песни военных лет. Колонна, растянувшаяся на несколько километров, проследовала к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс» в парк им. Ленинского Комсомола, где впоследствии состоялся масштабный митинг.

Отметим, торжества в честь 72-й годовщины Великой Победы продлятся в течение всего дня. Для жителей Республики подготовлена масштабная праздничная программа, которая завершится грандиозным салютом.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей