В Астраханском музее-заповеднике проходит выставка Донецкого краеведческого музея

23 декабря 2016 г. в Краеведческом музее г. Астрахань (Российская Федерация) начала работу выставка «Старая Юзовка»  Донецкого республиканского краеведческого музея. В экспозиции представлены фоторепродукции аутентичных почтовых открыток рубежа XIX-XX веков из фондовых собраний музея, сообщается на официальном сайте Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника.

«Нам приятно находиться в Астрахани, в музее, – сказала заведующая научно-фондовым отделом Донецкого краеведческого музея Марина Горбова во время презентации выставки. – Успели познакомиться с городом, получили огромное удовольствие от музея, от общения с людьми. Хотим, чтобы астраханцы, после посещения нашей выставки,  имели представление о Донецке, его историческом прошлом».

В дальнейшем Астраханский музей-заповедник планирует выстраивать партнёрские отношения с Донецким краеведческим музеем.

«Когда мы пообщались с коллегами из Донецка, мне стало ясно, что у российских музеев как таковые проблемы отсутствуют. Можно работать в самых разных условиях, поскольку работники Донецкого краеведческого музея, рискуя собственной жизнью, не остановили свою деятельность по сохранению культурного наследия. Очень рад, что именно в нашем музее открылась выставка «Старая Юзовка». Уверен, что в дальнейшем мы представим новые совместные выставочные проекты», – подчеркнул директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычев.

Выставка «Старая Юзовка» в Краеведческом музее будет работать несколько месяцев, а затем с фоторепродукциями видов старинного города ознакомятся посетители сельских филиалов музея-заповедника.

Справка:

Юзовка – историческое название Донецка. Промышленный город был основан в 1869 году английским предпринимателем Джоном Джеймсом Хьюзом. Он заключил договор с правительством Российской империи на строительство завода по производству рельс и создал Новороссийское акционерное общество каменноугольного, железного, стального и рельсового завода. Металлургический завод, построенный в Донецкой степи, дал жизнь посёлку, названному в честь его основателя - Юзовкой. Заводской посёлок рост быстро: в период с 1870 по 1897 годы число жителей увеличилось со 164 человек до 30 тысяч. Посёлок постепенно приобретал городские очертания, в а в 1917 году Юзовка получила статус города. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино, а в 1961 году город стал называться Донецк.  

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР