В центре Донецка состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших в катастрофе самолета Ту-154 в небе над Сочи

Сегодня, 25 декабря, в центре Донецка, возле Бохумского колокола, состоялся траурный митинг памяти жертв крушения самолета Ту-154 в районе Сочи. В траурном мероприятии приняли участие и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар, руководитель общественной организации «Молодая республика» Никита Киосев, представители общественности, журналисты, жители Республики.

В начале траурного митинга и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков зачитал слова соболезнования Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

«Вместе со всем русским народом мы потрясены фактом крушения самолёта ТУ-154 над Чёрным морем. От себя лично и от всех жителей Донецкой Народной Республики выражаю соболезнования родным и близким погибших, руководству и коллегам телеканалов «Первый канал», НТВ, «Звезда», чьи съёмочные группы были на борту, коллективу ансамбля имени А. В. Александрова, Министерству обороны России.

Особенно тяжело было узнать, что на борту находилась Доктор Лиза. Народ Донбасса никогда не забудет того, что она сделала для наших детей, а значит – для всей Республики.

Хочу также выразить чувства солидарности и поддержки Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу. Это ещё одно испытание для нашего народа, далеко не первое. Но перед лицом испытаний русский народ сплачивается, в нас включаются древние и спасительные инстинкты взаимопомощи и взаимовыручки, которые помогают нам пережить горе и, несмотря на скорбь и слёзы, продолжать двигаться вперёд», — сказано в обращении Главы Республики.

«Уважаемые соотечественники! Донецкая Народная Республика вместе с братским российским народом понесла тяжелую утрату – в результате авиакатастрофы самолета «Ту-154» погибли наши коллеги и друзья  —  музыканты ансамбля имени Александрова (в том числе художественный руководитель Валерий Халилов), девять журналистов, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Она спасала наших детей, но, к великому сожалению, спасти ее саму уже никто не сможет... Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России, гордость России и всего постсоветского пространства, история которого насчитывает почти 90 лет творческой  и героической  деятельности. Масштабы этой трагедии всем нам еще предстоит осознать... Для всех нас это – невосполнимая потеря. Для родных и близких – горе, которое не залечит даже время. Светлая память погибшим!», – сказал в своем выступлении Михаил Желтяков.

«Сегодня произошла катастрофа, которая не может оставить нас равнодушными и безучастными. В сегодняшней трагедии погибли наши друзья, люди, которые поддерживали нашу Республику в тяжелые времена – оказывали гуманитарную помощь, помогали нуждающимся, приезжали и поддерживали, не боясь. От лица нашего движения хочу выразить соболезнования всем близким и родным погибших сегодня. Вы должны знать, что в Донбассе у вас есть друзья, которые всегда будут вас поддерживать. Вы всегда можете на нас положиться», – подчеркнул первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар.

«Узнав об этой трагедии, я беседовал со своими активистами. И один из моих товарищей с отчаянием и болью в глазах рассказал мне, что его младший брат родился с пороком сердца. Чтобы он смог жить, ему нужно было сделать очень сложную и дорогостоящую операцию. Ее сделали благодаря усилиям Доктора Лизы, которая, к сожалению, погибла сегодня вместе со другуми людьми, каждый день  совершавшими титанический труд во имя мира во всем мире. Мы должны помнить их ежедневный подвиг и быть достойными их работы – работы, которая коснулась каждого из нас. И невозможно выразить всю ту скорбь, которую мы испытываем. Весь наш народ выражает соболезнования близким погибших и разделяет их горе», – сказал руководитель общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев.

«Спасибо всем вам за то, что вы пришли почтить память в том числе и моих коллег, которые находились на борту разбившегося самолета. Все эти 92 человека блестяще делали свою работу – каждый в своей области. Что касается моих коллег, то это были мои друзья, и я хочу вам о них рассказать. Корреспондент Миша Лужецкий только недавно сделал своей девушке предложение. У оператора Олега Пестова – двое сыновей. У одного из них сегодня день рождения... Звукооператор Женя Толстов – он такой добрый, широчайшей души человек... Корреспондент Первого канала Дмитрий Рунков – это тоже наш знакомый. На месте наших погибших коллег мог быть любой из нас. И надо еще не забывать, что все они летели в Сирию, и все эти 92 человека были при исполнении. Так же, как мы помним наших коллег, погибших здесь, в Донбассе, эти имена и фамилии должны навечно остаться в нашей памяти – как людей, ушедших из жизни при исполнении своего профессионального долга. У каждого он был свой», – подчеркнул корреспондент телеканала НТВ Даниил Левин.

По окончании выступлений под удары колокола участники митинга возложили цветы к подножию монумента, где размещены фамилии погибших в сегодняшней авиакатастрофе.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР