В Череповце открылась выставка гобеленов Ольги Толстиковой, посвящённая войне в Донбассе

В Выставочном зале Череповецкого музейного объединения открылась выставка гобеленов Ольги Толстиковой «Искусство в борьбе за мир». Экспозиция включает в себя более двадцати работ художника. Целью выставки является поддержка жителей Донбасса, Крыма и Сирии. Автор гобеленов своим творчеством выступает против фашизма и терроризма и пытается привлечь внимание к проблемам войны и мира.

Выставка в Череповце - четвертая по счету в данной серии. Ранее работы автора можно было видеть в московском Доме Художников, в Севастопольском центре культуры и искусств и Донецком республиканском художественном музее.

«Мне кажется, что художник в современном мире должен высказываться на актуальные темы, реагировать на окружающую действительность. Россия исторически борется за мир. Защищает христианскую культуру и цивилизацию. Боль и страдания сближают людей, они одинаковые и на Донбассе, и в Сирии. Идея выставки «Искусство в борьбе за мир» перекликается с проведением Россией осенью этого года Второй Конференции по защите христианства в мире. Первая моя работа из этой серии гобеленов, находящаяся сейчас в Музее Современного искусства в Москве — «Тропарь ко Кресту - Спаси, Господи, люди Твоя», посвящена Сирии, городу Маалюле, где был уничтожен последний православный монастырь и были захвачены монахини монастыря», - рассказала о выставке сама автор Ольга Толстикова.

В Череповце выставка работает по адресу: улица Юбилейная, 36. Период действия выставки - до 30 октября 2016 года.

Справка:

Ольга Толстикова родилась 14 апреля 1958 в Москве. Член Московского Союза художников, член правления Ассоциации художников декоративных искусств, участник ежегодных выставок Российского Союза художников. Уже более десяти лет принимает участие в международных выставках гобелена в городе Комо в Италии. Её персональные выставки проходили в Польше, Франции.

Награждена Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за создание серии гобеленов в 1998 — 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Её работы находятся в Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), краеведческом музее Вологды, в художественном фонде Союза художников России. Награждена Золотой Медалью Российской Академии Художеств в 2013 году за создание серии гобеленов.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР