В честь 90-летия Донецкого муздрамтеатра состоялось торжественное мероприятие с участием Главы Республики и театральных деятелей Российской Федерации

Сегодня, 31 марта, в Донецком музыкально-драматическом театре состоялся торжественный приём и творческий вечер по случаю 90-летия учреждения. Участие в мероприятии принял Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

Поздравить виновников торжества пришли первые лица Республики, представители министерств и ведомств – друзья театра, а также коллеги - представители театров из различных регионов Российской Федерации - Московской, Липецкой, Брянской, Астраханской областей, Республик Крым и Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа.

Символично, что открылся торжественный вечер песней «À la guèrre comme à la guèrre!» из кинофильма «Три мушкетёра» и одноимённого мюзикла из репертуара Донецкой муздрамы, после чего артисты-«мушкетёры» пригласили на сцену Главу Республики.

«Поздравляю руководство театра, весь трудовой коллектив и ветеранов сцены с этим большим праздником! Я горжусь этими людьми. Прекрасно помня историю, я всегда сравнивал сотрудников драмтеатра с артистами блокадного Ленинграда. Подвиги бывают разными. Есть боевые подвиги, есть трудовые, а есть подвиги духа – и их делают те люди, которые сейчас стоят со мной на сцене, сидят в зале, находятся за кулисами. Мы все - сыны и дочери нашей земли. В этот прекрасный день поздравляю всех сотрудников театра и жителей Донецкой Народной Республики с юбилеем драматического театра!», - сказал Александр Захарченко, после чего приступил к церемонии награждения.

Указом Главы ДНР Александра Захарченко звание Народного артиста Донецкой Народной Республики присвоено Владимиру Швецу. Также Глава Республики наградил медалью «За трудовую доблесть» ведущего мастера сцены Василия Гладнева и звукорежиссера, автора гимна Донецкой Народной Республики Михаила Хохлова. Почетной грамотой Главы Донецкой Народной Республики награждён ровесник театра, участник Великой Отечественной войны, ведущий мастер сцены Михаил Бондаренко - зал приветствовал артиста-ветерана стоя. Благодарность Главы Донецкой Народной Республики вручена главному балетмейстеру Донецкого муздрамтеатра Максиму Кудицкому.

Вслед за Александром Захарченко поздравительную эстафету приняли российские гости. 

«Когда я ехал сюда, признаюсь честно, волновался. Думал, что меня ждет, как встретят. Я приехал и увидел прекрасный чистый город, добрых веселых людей, которые здесь живут и работают. Но самое главное, я увидел театр. Это – настоящий дом для дружного коллектива. Он стал домом и для меня. Искренне поздравляю вас с юбилеем, желаю творческой реализации и побед», – обратился к виновникам торжества московский актер театра и кино Александр Обласов.

«Я поздравляю с юбилеем ваш театр. Но мне так и хочется сказать «наш театр». Это было бы очень точно, потому что вы для нас – родные и свои. Мне хочется, чтобы быстрее закончился весь этот беспредел со стороны украинских властей. Ваш город несмотря на обстрелы остается чистым и красивым. Я хочу отметить, что муздрама является неотъемлемой частью Донецка и выражает ту культуру чувств, которой наполнен этот прекрасный город», – не скрывая слёз, сказала директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая, признавшаяся, что является уроженкой Луганска.

Директор Академического русского театра драмы Республики Марий Эл Сергей Московцев пожелал своим донецким коллегам победы как на театральной сцене, так и в более широком, понятном для всех смысле.

«С Донецким театром мы познакомились недавно, примерно год назад. Мы получили грант на создание фестиваля «Славянский мост» и пригласили к участию наших братьев-славян, в том числе и из Донецка. Энергия, идущая от этих людей, из этого места, была потрясающей. Это непередаваемо. И сегодня я приехал сюда к друзьям, и здесь - настоящее место силы человеческого духа. Здесь всё другое, вы находитесь в других обстоятельствах, мы живём совсем иначе... Мирного вам неба, счастья, добра! Мы любим вас!», - сказал главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Сергей Бобровский.

Персональное поздравление от худрука Государственного академического Малого театра Москвы, Народного артиста СССР Юрия Соломина Донецкой муздраме с 90-летием прозвучало из уст заместителя генерального директора московского театра Юрия Архипова.

Также с юбилеем свой любимый театр поздравила делегация зрителей.

По завершении торжественной части на сцене театра состоялся праздничный концерт, в котором были представлены лучшие музыкальные и драматические фрагменты знаковых постановок Донецкой муздрамы, вплетённые в театрально-юбилейную канву, - «За двумя зайцами», «Шоу продолжается», «Страсти по Торчалову», «Милый друг», «Леонардо или Любовь, которой не было», «Ladies night. Только для женщин», «Ханума», а также уже упомянутого мюзикла «Три мушкетёра».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР