В день 75-годовщины начала Великой Отечественной войны в Донецке открылась выставка «Так начиналась война»

22 июня, в день 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны  в Военно-историческом музее ВОВ (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось масштабное мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. В его рамках в музее открылась выставка «Так начиналась война», созданная из фондовых коллекций Донецкого краеведческого музея, а также материалов, предоставленных Донецкой республиканской организацией бывших узников концлагерей, музеем боевой и трудовой славы «Память сердца» ОШ № 93 им. Героя Советского Союза Н.П. Жердева и музеем Гвардейской Славы ОШ № 29 им. В.Н. Масловского.

«Сегодняшнее мероприятие проходит совместно с Министерством обороны, Министерством информации и Министерством культуры. Основной упор в нем сделан на отражении такой трагической страницы Великой Отечественной войны, как ужасы концлагерей и истории людей, угнанных на принудительные работы в Германию. Причем сегодня среди нас есть люди, которым в детстве довелось это пережить», - прокомментировал событие генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Экспозиция выставки «Так начиналась война» рассказывает зрителю о воинах-наших земляках, героически сражавшихся в начальный, самый кровопролитный, период войны. На выставке экспонируются документы и фотографии, свидетельствующие о злодеяниях немецких оккупантов, о деятельности партизанских отрядов и подпольно-патриотических групп. По словам директора Военно-исторического музея Людмилы Декурно, эта выставка посвящена «всем тем, кто погиб, и тем, кто выжил». А еще – она крайне важна для подрастающего поколения, которое последним видит еще живых ветеранов и непосредственных свидетелей страшных событий той войны.

«22 июня – День памяти и скорби по погибшим, и одновременно – начало героической летописи советского народа, прошедшего эту кровавую жестокую войну. Она – о тех людях, которые героически защищали каждую пядь земли – своей, русской земли; о тех, кто был в концлагерях; о безвременно ушедших детях... Вряд ли найдется советская семья, которая в то жестокое время не потеряла родных и близких. Поэтому задача для нас всех, в том числе Министерства культуры, и вообще для каждого человека – помнить об этой страшной скорбной дате. Очень приятно понимать, что есть сегодня такие клубы, как «Патриот», которые помогают нам знать нашу историю и не допустить того, чтобы фашизм появился у нас в Донбассе. Все знают лозунг Великой Отечественной войны – он актуален и сегодня: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!», - подчеркнул и.о. Министра культуры Михаил Желтяков.

Как подчеркнул заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин, именно память о Великой Отечественной войне – это та святыня, на защиту которой поднялся Донбасс. Нынешнее противостояние с Киевом – это борьба за то, чтобы нынешняя молодежь имела возможность знать правду о своем прошлом, хранить историческую память и передавать ее следующим поколениям.

«Уже доказанный факт, что корни нынешней войны в Донбассе идут еще со времен Великой Отечественной, а позже – с развала Советского Союза. Плюс та политика, которая была все эти годы в Украине – «вычищение» истории, подмена героев, забвение ветеранов, искусственные попытки примирения ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов УПА… Это все – звенья одной цепи», - отметил Басурин.

В рамках мероприятия присутствующим также был продемонстрирован документальный фильм о детях – узниках фашистских концлагерей, подготовленный Министерством информации специально к сегодняшней дате.

«Со своей стороны, Донецкий республиканский краеведческий музей обязуется демонстрировать этот фильм на мероприятиях, посвященных военным событиям, на постоянной основе. Также он будет размещен в мультимедийных киосках Военно-исторического музея. Мы будем популяризировать эту тему – она сейчас актуальна как никогда», - подчеркнул генеральный директор Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним