В день Медового Спаса у православных христиан начался Успенский пост

14 августа православные христиане отмечают праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и день памяти христианских мучеников Маккавеев. Еще с давних времен хранящуюся в Константинополе реликвию – кусочки Креста, на котором был распят Спаситель, в жаркие августовские дни носили по улицам города, чтобы освятить их и предотвратить болезни и эпидемии. Во всех православных церквях в этот день крест, украшенный цветами, выносится на середину храма, и каждый прихожанин может ему благоговейно поклониться.

В народе этот праздник имеет много названий: Первый Спас, Пчелиный праздник, Маковей, Медолом, Лакомка, Спас на воде, Мокрый Спас. Народная этимология отождествила родовое имя христианских мучеников Маккавеев, день памяти которых приходится на 14 августа, с маком, созревающим к этому времени. В этот день в храмах освящаются мед нового сбора, вода и травы ("зелие").

В день Первого Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, длящийся до 28 августа. Пост хоть и короткий, но строгий - не благословляется вкушение пищи животного происхождения, включая молочные продукты и рыбу (ее разрешается употреблять в пищу только один день в посту - 19 августа, когда отмечается праздник Преображения Господнего).

"Хочется, чтобы люди понимали, ради Кого они постятся. Успение Божией Матери – это Богородичная Пасха. А пост – это приготовление к Богородичной Пасхе. Это праздник Ее смертного сна и Ее воскресения из мертвых Сыном. Поскольку Русь любит Божию Матерь и русскую землю справедливо называют Домом Пресвятой Богородицы, поэтому ради любви Божией Матери к нам и нас к Ней хочется попросить тех, кто будет поститься все эти 14 дней, чтобы постились в память о Пресвятой Пречистой Благословенной Деве Марии и принесли в жертву Ей свой посильный труд",- говорит протоиерей Андрей Ткачёв.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики сердечно поздравляет православных христиан с Первым Спасом и началом Успенского поста!

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним