В ДНР состоялся фестиваль аматорского кино «Молодежный киноМир-2016»

30 марта в Донецке состоялся Финал республиканского фестиваля любительских телевизионных проектов и фильмов «Молодежный киноМир-2016». За звание победителя боролись 11 претендентов из Донецка, Макеевки, Шахтерска и других городов Республики.

Мероприятие прошло при содействии Министерства культуры ДНР и государственного учреждения «Донецккинопрокат». Непосредственным организатором фестиваля выступил Шахтерский техникум кино и телевидения им. А.Ханжонкова.

«От имени Министерства культуры Донецкой Народной Республики я рада приветствовать вас на финальном туре VII республиканского фестиваля «Молодежный киномир»! Прежде всего, позвольте поблагодарить инициаторов и организаторов фестиваля за проводимую культурно-просветительную и воспитательную работу, а также за весомый вклад в развитие искусства кино Донецкой Народной Республики. Фестиваль позволяет молодым режиссерам, сценаристам, операторам, актерам проявить свой талант, заявить о себе. Хочу пожелать всем участникам творческого вдохновения, новых достижений, а нам, зрителям, – отличного настроения и позитивных эмоций!», - обратилась к присутствующим начальник отдела искусств и международных отношений Министерства культуры Донецкой Народной Республики Наталья Камынина.

«Фестиваль «Молодежный киномир» уже седьмой раз проходит в Донецке, но в ДНР проводится впервые. Вчера проходил отборочный тур, в рамках которого мы посмотрели более полусотни работ. На это ушло шесть часов», – рассказал журналистам директор «Донецккинопроката» Иван Каменев.

Фестиваль стартовал с отборочного раунда 29 марта, в котором приняли участие больше 50 кинолент. Второй день фестиваля прошел на следующий день в столичном кинокультурном центре «КиноКульт». В жюри вошли представители Минкульта, ведущие специалисты телеканалов «Оплот», «Юнион», «Первый республиканский» и «Новороссия». Возглавил судейскую коллегию замруководителя исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар.

Конкурсные работы были разнообразными по жанровой классификации и тематике: игровые короткометражки, документалистика, кинозарисовки, телепередачи. В частности, документальный фильм «Донбасс зеленый» повествовалось о природе края, а в центре картины «Первая медаль» — реальная история друзей-ополченцев.

«Сегодня был заложен очередной камень в фундамент киноиндустрии нашей Республики. Я уверен, что в скором времени отечественные кинопроизводители смогут на достойном уровне конкурировать с ведущими кинокомпаниями мира», – подчеркнул Крамар.

Победителем фестиваля стал короткометражный триллер «Сирены» молодого донецкого режиссера Владимира Аграновича. В центре сюжета история о том, как романтический ужин влюбленных прервал грабитель с пистолетом. Картина особенна тем, что действие происходит в одной комнате, а благодаря игре актеров – держит в напряжении до конца.

«Я подал свой фильм на фестиваль достаточно поздно, когда уже истекал срок приема работ, к тому же он не подходил под формат, и его пришлось в срочном порядке «резать». У меня много других задумок и проектов. Надеюсь в скором времени представить на суд зрителей полнометражную работу», — отметил победитель конкурса.

По данным организаторов, вторую стройку рейтинга разделили между собой фильмы «Четыре дня до войны» Оксаны Володченко и «Телевизор» Артема Перепитайло. А третье место получил Юрий Хайновский за передачу «Обзор. Джеки Чан».

Финалисты получили дипломы лауреатов фестиваля кино.

Фестиваль «Молодежный киноМир» проводится Шахтерским кинотехникумом с 2009 года. Ежегодно в нем принимают участие десятки режиссеров-любителей. Конкурс направлен на поиск и поддержку молодых талантов в области кино и телевидения. В 2015-м фестиваль не проводился, а в нвнешнем году он перезапущен в статусе Республиканского. Традиционно кинофест посвятили родоначальнику отечественного кинематографа, уроженцу Донбасса Александру Ханжонкову. Перед началом финальной части зрителям показали фильм легендарного режиссера «Оборона Севастополя».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним