В Донецке открылась выставка «Плакаты Великой Отечественной войны» из фондов Государственного мемориального музея Александра Суворова (г. Санкт-Петербург)

Во вторник, 5 сентября, в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Плакаты Великой Отечественной войны» из фондов Государственного мемориального музея Александра Суворова (г. Санкт-Петербург). Событие состоялось в рамках работы интеграционного комитета «Россия-Донбасс».

«Наше сотрудничество с Государственным мемориальным музеем Суворова началось в феврале 2016 года с выставки «Суворов — путь к бессмертию». Сегодняшняя выставка расширяет и укрепляет наше сотрудничество», — заявила и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль.

На выставке представлен 51 копийный плакат из собраний петербургского музея, посвященный событиям времен Великой Отечественной войны. Среди экспонатов, в частности, — плакат знаменитых Кукрыниксов (Куприянова, Крылова, Соколова), нарисованный ими к вечеру 22 июня с лозунгом «Беспощадно разгромим и уничтожим врага». Беспощадно уничтожать фашистов призывают и другие плакаты: «Смерть немецко-фашистским захватчикам», «Убей фашиста-изувера», «Воин Красной Армии — отомсти врагу за кровь и слезы советских людей!», «Смерть детоубийцам!». В других произведениях разоблачается нацистская пропаганда. Особое место в экспозиции занимают обращения к труженикам тыла. Среди них есть призыв к рабочим, инженерам и техникам об увеличении выпуска винтовок, автоматов, пулеметов, минометов, орудий, снарядов: «Работать в тылу, как на фронте», «Каждая тонна хлеба, угля, стали — удар по врагу» и др.

Как пояснил присутствующим научный сотрудник Государственного мемориального музея Александра Суворова Артемий Тучапский, материалы, отражающие события Великой Отечественной войны, составляют весомую часть фондов Суворовского музея.

«Дело в том, что музей Суворова разделил непростую трагическую судьбу всей нашей страны. В 1917 году, после Октябрьской революции, он был закрыт. О полководце Александре Суворове вспомнили только в конце 30-х годов, когда на горизонте уже появилась перспектива Второй мировой войны. Воссоздать музей тогда не успели – разразилась Великая Отечественная. Историческое здание учреждения было повреждено в результате артобстрелов, поэтому музей открылся вновь лишь в 1951 году. Однако он по своей сути стал уже не мемориальным, как замышлялось изначально, а военно-историческим. Именно тогда в ней оказались многие экспонаты, рассказывающие о Великой Отечественной», — отметил Тучапский.

Пользуясь случаем, представитель санкт-петербургского музея поздравил присутствующих с наступающим Днем освобождения Донбасса и 50-летием мемориального комплекса «Саур-Могила», передав от имени директора Государственного мемориального музея А.В. Суворова Владимира Гронского приветственный адрес исполняющему обязанности министра культуры ДНР Михаилу Желтякову.

«Для меня большая радость присутствовать здесь, на открытии этой выставки, в преддверии Дня освобождения Донбасса – праздника, очень важного для вашего региона. Я уверен, что выставка вызовет интерес у посетителей, будет востребована – об этом можно судить, в частности, по тому, что подобная выставка, которая остается у нас, не простаивает и регулярно демонстрируется в различных музеях Петербурга и других городов России. И я надеюсь, что наше сотрудничество с республиками Донбасса находится лишь в самом начале своей истории», - подчеркнул Артемий Тучапский.

Работа выставки «Плакаты Великой Отечественной войны» в Донецком краеведческом музее продлится до 5 октября. В дальнейшем показ копийных плакатов пройдёт в других городах и районах ДНР. Отметим, выставка Государственного мемориального музея А.В. Суворова передана в Республику на постоянное экспонирование.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР