В Донецке после реконструкции открыт памятник погибшим воинам-землякам у завода «Точмаш»

7 мая в Киевском районе Донецка состоялось торжественное открытие памятника 55 работникам завода «Точмаш», погибшим в годы Великой Отечественной войны. Реконструкция памятника проводилась по распоряжению главы администрации города Донецка Игоря Мартынова специалистами коммунального предприятия «Ритуальная служба города Донецка». Несмотря на дождь, на торжественный митинг по случаю этого события пришли школьники, ветераны, жители города.

Ветеран Великой Отечественной войны, коренной житель Путиловки Георгий Радионов рассказал подробности гибели от пули немецкого снайпера осенью 1943 года на реке Молочной Запорожской области своего лучшего друга Константина Кальвана, чье имя высечено на одной из мемориальных плит возле этого памятника.

«Главной задачей для руководства Донецкой Народной Республики и всего депутатского корпуса является патриотическое воспитание молодого поколения. Они не должны забыть подвиг, которые совершили наши деды и прадеды. Хочу поздравить всех ветеранов с наступающим праздником Великой Победы 9 Мая», — заявил депутат Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая Республика» Ярослав Коротенко.

Памятник воинам-землякам был изготовлен на средства, собранные комсомольцами «Точмаша», и установлен возле старой конторы предприятия в 1967 году. Его авторами являются известные донецкие скульптор Константин Ракитянский и архитектор Вячеслав Проценко. Напомним, что это место неоднократно подвергалось обстрелам украинской артиллерии. В результате памятник — две фигуры солдат Советской Армии и мемориальные стелы с гранитными плитами, на которых высечены фамилии погибших заводчан, — получили повреждения.

«Место для проведения митинга-реквиема, посвященного 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, было выбрано неслучайно. 8 сентября 2015 года мы проводили такой же митинг в этом же сквере. Здесь все место было усеяно осколками от снарядов. Памятник получил повреждения. Сейчас этот монумент восстановлен, приведена в надлежащее состояние прилегающая к нему территория», — рассказал глава Киевского района города Донецка Валентин Левченко.

В завершение митинга все присутствовавшие вместе исполнили знаменитую песню «День Победы» и возложили живые цветы к памятнику.

По материалам dnr-online.ru

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним