В Донецке прошел митинг-реквием, посвященный памяти Иосифа Кобзона

Ровно год назад, 30 августа 2018 года, после продолжительной болезни ушел из жизни народный артист СССР, народный артист Донецкой Народной Республики, Герой Донецкой Народной Республики, советский и российский певец Иосиф Кобзон. 

Со смертью Иосифа Давыдовича ушла целая эпоха вокального, песенного искусства, одним из величайших представителей которой он был.

Все эти годы он был невероятным творцом, человеком с широкой душой и огромным сердцем, который просто не мог пройти мимо человеческой боли, человеческих страданий, а трагедия родного Донбасса стала его личной болью.

В 2014 году он приехал с концертом в Донецк, где первым поддержал своих земляков.

30 августа 2019 года сотни неравнодушных людей собрались у памятника Иосифу Кобзону в Донецке на траурный митинг.

«Трагические даты конца августа прошлого года, увы, навсегда вошли в историю Донбасса. Говорить об Иосифе Давыдовиче что-то новое, что не было уже сказано, крайне тяжело. Но абсолютно точно можно сказать, что он навсегда в истории Донбасса и навсегда в истории нашей большой Родины. Его жизненный путь – это очень яркий пример, каким человеком нужно быть и какой след оставить после себя…

Иосиф Давыдович приезжал, когда было опасно, когда стреляли. Он был здесь, оказывал гуманитарную поддержку, оказывал неоценимую поддержку местным талантливым ребятам. Таким он теперь останется в памяти на века.

Это наш земляк. Герой Донецкой Народной Республики. Донбасс всегда будет помнить Иосифа Давыдовича»,- сказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Своими воспоминаниями о выдающемся человеке также поделились депутат Государственной Думы Российской Федерации Казбек Тайсаев и Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Владимир Бидевка.

В свою очередь Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков отметил:

«Сегодня мы чтим память нашего с вами великого земляка, который прославил Донбасс своим творчеством.

За годы своей жизни Иосиф Давыдович внес неоценимый вклад в развитие культуры, установление мира и справедливости, он всегда горячо любил родных донбассовцев и искренне им сопереживал, помогал и поддерживал в самые трудные минуты. Иосиф Давыдович с первых дней становления Республики и до последнего был рядом с нами, неоднократно посещал Донбасс с концертами и оказывал различную помощь жителям Республики. Его песни вдохновляли, давали надежду, прославляли малую родину.

В наших сердцах Иосиф Кобзон навсегда останется примером мужества и героизма».

Своими переживаниями поделилась председатель комитета Народного Совета Донецкой Народной Республики по образованию, науке и культуре, генеральный директор - художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна Наталья Волкова.

«Смерть Иосифа Давыдовича – невосполнимая утрата для всех нас. Он человек невероятного таланта, а его любовь к родному краю была просто безграничной. Он один из первых приехал к нам уже в военный период. Иосиф Давыдович вселял в нас надежду, он был лучиком света для всего Донбасса. Он не словом, а делом помогал жителям Республики – доставлял гуманитарную помощь, поддерживал наших артистов, вокалистов и, конечно же, делился своим талантом. 

Год назад Кобзон пополнил ряды бессмертного полка Донбасса, оставив после себя многовековую память…», - сказала Наталья Марковна.

В завершении траурного мероприятия все участники митинга возложили цветы к памятнику Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним