В Донецке пройдет II Международный фестиваль российской детской книги «Книгоморье»

В рамках Года чтения, провозглашенного Главой Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко, с 12 по 14 октября в Донецке состоится II Международный фестиваль российской детской книги «Книгоморье». Организаторы мероприятия – продюсерская компания «Артбухта» (Москва) и Министерство культуры Донецкой Народной Республики при поддержке фонда «Русский мир». Впервые фестиваль «Книгоморье» состоялся в Севастополе.

«Книгоморье» распахнёт свои двери не только для детей, но и для всех, кому небезразлично, что читают и смотрят наши дети, на каких книгах и фильмах они воспитываются и какие из них вырастут люди. Взрослые смогут обсудить волнующие вопросы на круглом столе, посвящённом современной детской литературе, пообщаться с российскими писателями и поэтами, посмотреть кино. А юные жители Республики встретятся с корифеями детской литературы Андреем Усачёвым и Михаилом Мокиенко, которые подготовили для них программу «Весёлая школа детских писателей. Урок смеха»; с дважды победителем конкурса им. Сергея Михалкова, писателем и музыкантом Александром Турхановым; с донецким писателем-фантастом Владиславом Русановым; с писательницей из Луганска Еленой Заславской и многими другими литераторами. Писатели Илья Ильин и Александр Торопцев проведут с ребятами не только творческие встречи, но и откроют секреты литературного мастерства для всех желающих и, конечно, для участников конкурса детских сочинений «Сказка ложь, да в ней намёк…». Победителей конкурса и самых активных участников мастер-классов торжественно наградят в актовом зале ДК им. Куйбышева 14 октября.

Изюминкой праздника станет предпремьерный спецпоказ художественного фильма Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Жили-были мы…». Дети Донецка и Тореза первыми увидят этот замечательный и добрый фильм – в Москве премьера планируется только в декабре этого года. Кроме того, юных зрителей ждет ещё одна премьера – фильм Александра Ковтунца и Сергея Мокрицкого «Я – учитель», показ которой пройдет в кинотеатре «Кинокульт». Это фильм о военном времени и непростом нравственном выборе скромного сельского учителя, которого обожают его ученики…

Мероприятия фестиваля будут проходить в Донецкой республиканской библиотеке для детей им. Кирова, в Донецкой республиканской библиотеке им. Крупской, в кинотеатрах, школах и районных детских библиотеках ДНР.

Программа фестиваля прилагается.

Вход на все мероприятия свободный.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним