В Донецке состоялась презентация книги Захара Прилепина «Все, что должно разрешиться…»

21 июня в Донецке состоялась пресс-конференция, посвященная выходу книги писателя, публициста Захара Прилепина «Все, что должно разрешиться…».  В мероприятии приняли участие автор книги, а также Глава ДНР Александр Захарченко, ставший главным героем произведения. В название книги легли слова русского философа Ивана Ильина, которого в свое время в беседе с автором процитировал сам Захарченко: «Всё, что должно решиться кровью и железом – решится только кровью и железом».

«Перед вами – первая хроника войны на Донбассе. Кто первым взял в руки оружие и откуда оно взялось. Как появился на Украине Моторола. Кто такой Захарченко и чего от него ждать. Как все начиналось – и чем закончится. Концентрированная и сухая правда о донбасской войне: многое из написанного тут вы не слышали никогда – и едва бы узнали, если б не эта книга», - говорится в аннотации к изданию.   

«Эта книга - про Донбасс и за Донбасс. В ней почти нет меня: мой личный Донбасс отсанется за кадром. Моя роль здесь - слушатель и наблюдатель. Главные персонажи книги - люди, видевшие все происходившее с начала и не покидавшие места действий. Те, кто не просто пережил эту историю, но  - сделал ее сам», - говорит в авторском предисловии Захар Прилепин.

«Книгу я прочел за ночь, проглотил, что называется. Книга интересная, и смысл ее – в следующем: что все процессы, которые происходят здесь, в которых мы живем и, пожалуй, сами их и делаем, мы рассматривали со своей точки зрения. А мне было интересно увидеть иную точку зрения, взгляд со стороны. И скажу откровенно для тех кто еще не прочел: те вещи, которые там описываются, никогда раньше ни в какой прессе нигде не упоминались. Там есть такие моменты, которые даже для вас будут очень удивительные. Уверен, что вы книгу прочтете очень быстро», - сказал журналистам Александр Захарченко.

Как отметил автор книги Зазхар Прилепин, в ближайших планах – ее перевод на французский и сербский языки. На территории Республики книга будет находиться в свободной продаже – купить ее сможет каждый желающий. Кроме того, электронную версию книги можно будет найти в интернете. Участники пресс-конференции подчеркнули, что тем самым изданный материал сможет охватить максимальное количество читателей, в том числе – и проживающих на украинской территории, что крайне важно с точки зрения донесения широкой общественности правды о происходящем в Донбассе.

Полный текст ответов Захара Прилепина и Александра Захарченко на вопросы журналистов – позже на сайте Министерства культуры в разделе «Интервью».

Справка:

Книга Захара Прилепина «Все, что должно разрешиться… Хроника идущей войны», изданная в Москве тиражом 12,5 тысяч экземпляров, увидела свет 10 июня 2016 года. Презентация книги в московском Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с участием Александра Захарченко и Захара Прилепина  состоялась 16 июня.

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин), писатель и публицист, прошедший войну в Чечне, в своей книге обратился к теме вооруженного конфликта на Донбассе. Это концентрированная правда из первых уст – от Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и его бойцов.

Фото: Министерство культуры, МИА Новороссия

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним