В Донецке состоялся первый концерт «Прокофьевской весны» с участием Валентины Лисицы

21 апреля в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии прошел первый из трех концертов пианистки из США Валентины Лисицы. Он состоялся в рамках Международного фестиваля музыкального фестиваля «Прокофьевская весна» в рамках акции «Дни Прокофьева в Донецкой Народной Республике» в ознаменование 125-летнего юбилея со дня рождения великого композитора, дирижера, уроженца Донбасса Сергея Прокофьева.

«Можно теперь уверенно сказать, что фестиваль «Прокофьевская весна» сегодня получил серьезный размах. Хедлайнером фестиваля стала Валентина Лисица. Уже четыре концерта состоялись в наиболее пострадавших от боевых действий городах Республики. Сегодня у нее первый концерт в Донецке. Она выступит в сопровождении камерного оркестра «Виола» нашей филармонии и с сольной программой», - отметил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Отметим, сегодняшний концерт - «внеплановый». Изначально программой в Донецке предусматривалось два выступления. Однако, по словам директора Донецкой филармонии, билеты на оба концерта Лисицы были моментально проданы - за несколько недель до их начала. И тогда пианистка решила сделать подарок дончанам в виде дополнительного концерта. Как призналась Валентина Лисица, ей очень волнительно и приятно снова выступать перед жителями Донецка.

«Я чувствую, какие здесь замечательные слушатели», — сказала она.

Финальным произведением, исполненным Валентиной Лисицей в рамках сегодняшнего концерта, стала прокофьевская Соната № 7 для фортепиано, также известная как «Сталинградская». Одна из трех военных сонат Прокофьева, она впервые прозвучала в январе 1943 года, в период кровопролитных боев за Сталинград. Святослав Рихтер, ставший первым исполнителем данного произведения, писал о силах хаоса и смертоносного зла, к которым прикасается соната, и о том, что она ставит вопрос о смысле жизни человека, ответ на который ему непременно надлежит дать на фоне этих сил, и что этот ответ подразумевает мужественное жизнеутверждение и любовь ко всему живому. Сам же Сергей Прокофьев о создании Сталинградской сонаты сказал так: «Я хотел выразить свои мысли о мире и о войне, уверенность, что войны не будет, что народы земли отстоят мир, спасут цивилизацию, наших детей, наше будущее». Стоит ли говорить, насколько символичным является это произведение для Донбасса!..

А тем временем празднование юбилея Сергея Прокофьева продолжается. Более подробно о сегодняшней и грядущей программе концертов рассказал Александр Парецкий.

«Сегодня Валентина Лисица выступит в сопровождении оркестра «Виола», до этого оркестр исполнит свои произведения, а также в рамках концерта прозвучит сольная программа Лисицы, в которой она исполнит произведения Скрябина, Прокофьева, Рахманинова и Бетховена. Завтра на сцене филармонии прозвучит ее полностью сольная программа. Концерт в двух отделениях – она будет царить на сцене. И 23 апреля, в день рождения Сергея Сергеевича Прокофьева, на сцене «Донбасс Оперы» выступит двойной состав симфонического оркестра, в который войдут музыканты академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева Донецкой филармонии и оркестра «Донбасс Оперы». Также в концерте примут участие 2 хора – хор «Донбасс Оперы» и хор Донецкой государственной музыкальной академии имени Прокофьева, солисты «Донбасс Оперы» и Валентина Лисица, которая в сопровождении оркестров исполнит 3 концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. В этот день будет звучать музыка исключительно Прокофьева – я думаю, что символично в день его рождения исполнить его музыку. И заключительным аккордом фестиваля станет концерт 24 апреля на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева Донецкой филармонии, в котором выступит наш симфонический оркестр и солисты-музыканты из Москвы. Среди ни- - народный артист России, солист Большого театра Владимир Мальченко (баритон), а также великолепный пианист, лауреат и победитель множества мировых конкурсов, ученик прославленного Михаила Воскресенского, и солистка театра «Новая Опера» имени Колобова», - рассказал Парецкий.

«Фестиваль «Прокофьевская весна» задумывался еще в прошлом году, и именно мне довелось тогда написать письмо Валентине Лисице с приглашением-просьбой принять участие в этом фестивале. И как же мне было радостно, бесконечно радостно получить ее сердечный ответ! Лучшие концертные залы мира принимали Валентину Лисицу, ей рукоплескали жители многих культурных столиц. И сегодня, в эти праздничные дни, «Дни Сергея Прокофьева в Донецкой Народной Республике», с участием Валентины Лисицы здесь проходит фестиваль «Прокофьевская весна», который проводится при поддержке Министерства культуры ДНР и Главы Республики Александра Владимировича Захарченко. Для нас огромное счастье, что руководство Донецкой Народной Республики в это сложное время находит возможность поддержать культурные проекты и провести масштабные фестивали, подобные «Прокофьевской весне», - подчеркнул Парецкий.

В завершение концерта Александр Парецкий подарил Валентине Лисице огромный букет цветов и, стоя на сцене, от имени всех жителей Республики поблагодарил пианистку за любовь к Донбассу.  

«Я хотел бы от имени всех жителей ДНР признаться вам в любви. Поверьте, каждый человек здесь в сердце своем понимает ваш героизм, вашу человечность, щедрость вашей души и вашего таланта. Спасибо, что вы с нами!», - сказал руководитель филармонии.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР