В Донецке состоялся творческий вечер известного советского и российского актера Александра Михайлова

Сегодня, 26 октября, в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре впервые в истории Донецкой Народной Республики состоялся творческий вечер советского киноактера и режиссера Александра Михайлова.

Выступление артиста собрало в зале полный аншлаг. Вечер открыли показом отрывков из известных  кинофильмов с участием Михайлова — «Любовь и голуби», «Мужики», «Белый снег России», «Змеелов», «Очарованный странник». После этого под бурные овации актер появился на сцене.

«Я наконец, к вам доехал, очень давно хотел попасть в Донецк. До этого я был в Луганске, Первомайске. Увидел разрушенные дома, затравленный народ. Но я был поражен вашей силой духа. Я здесь, с вами, потому что вам непросто. Благодарен вам за уют и теплую встречу», — обратился к присутствующим Александр Михайлов.

В рамках творческого вечера артист поделился воспоминаниями о ярких моментах своего детства, юношества, годах студенчества, а также продекламировал стихотворения русских поэтов, исполнил русские народные песни, романсы, военные и современные композиции, среди которых «Конь вороной», «Калина красная», «Там, за туманами». Первым в этот вечер из уст артиста прозвучало стихотворение поэта Николая Рубцова «Русский огонек», затем — стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Дорожная» и «Я вас люблю», «Поставьте памятник деревне» Николая Мельникова... Артист рассказал зрителям о том, как прошли его детские годы в Забайкалье, как тяжело и упорно работала его мать, как он, увидев картину Айвазовского «Девятый вал», заболел водной стихией, а потом ходил в море, поступал в ГИТИС, с большим трудом учился актерскому мастерству и долго не мог избавиться от зажатости, за что постоянно рисковал быть отчисленным из-за недовольства многих педагогов. Именно поэтому, признался Михайлов, сегодня он, преподавая в ГИТИСе, старается никого из своих студентов не отчислять: «Я тут же вспоминаю себя, когда я учился». Из всех воспоминаний Михайлова получился полноценный моноспектакль. Кроме того, артист предложил передавать из зала записки и пообещал, что постарается ответить на большинство вопросов.

Концерт посетил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Глава Республики поблагодарил гостя за его приезд на Донбасс и вручил ему букет красных роз. Михайлов в свою очередь пообещал еще раз посетить Донецк.

«Мы познакомились час назад. Я рад, что состоялось это знакомство. Я еще в детстве смотрел фильмы с Александром Яковлевичем. Спасибо ему за то, что он приехал в Донецк. Я видел, как все слушали стоя песню «Герои былых времен», в этом мы едины, мы один русский народ. Я слушал выступление с гордостью и видел, как вы, зрители слушаете его, — сказал Захарченко. — Спасибо всем, кто пришел, вы мои земляки, нас объединяет одна вещь: мы любим свой дом, свой язык, свою веру».

Отметим, перед творческим вечером в стенах Донецкой муздрамы состоялась пресс-конференция Александра Михайлова, в ходе которой актер ответил на многие вопросы, касающиеся как творчества, так и нынешней политической ситуации, проблем культурного развития, сохранения русской самобытности. Материал с ответами артиста на вопросы журналистов читайте на нашем сайте позже.

Александр Михайлов – советский и российский артист театра и кино, кинорежиссер, народный артист РСФСР и Приднестровской Молдавской Республики. За свою актерскую карьеру Михаилов сыграл более 100 ролей в театре и кино. Популярность актеру принесла роль Василия Кузякина в лирической комедии «Любовь и голуби». Также многим запомнились его роли в фильмах «Через тернии к звездам», «Змеелов», «Мужики». Из недавних работ – фильм «Поддубный», где он сыграл отца легендарного силача. В 2015 году украинские власти запретили Михайлову на 5 лет въезд в Украину за публичную поддержку ЛНР и ДНР, а также посещение территорий, «находящихся под контролем сепаратистов».

Президентский фонд культурных инициатив Глава Правительство Мы помним