В Донецке торжественно дан старт Дням марийской культуры в ДНР

Сегодня, 17 декабря, в стенах ДК им. Куйбышева г. Донецка состоялось торжественное открытие Дней марийской культуры в Донецкой Народной Республике. Творческая делегация из Республики Марий Эл преодолела почти 2 тысячи километров, чтобы побывать на Донецкой земле, где, по словам марийских гостей, проживают в том числе и их земляки.

«Мы ехали сюда с позитивным настроем, и хочу сказать, что нам у вас очень нравится. Республика Марий Эл представляет вам очень хорошую национальную программу, и это не просто культурный обмен. Мы знаем, что здесь у вас живет много наших земляков, приехавших сюда еще в 50-е, в 70-е годы, чтобы работать в угольной промышленности и металлургии. И вот марийская делегация решила навестить братский народ Донбасса», - рассказал журналистам заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Александр Луничкин.

В рамках праздника свое искусство дончанам представил народный фольклорный ансамбль «Весела кумыл» («Хорошее настроение») Орешкинского сельского клуба Медведевского района Республики Марий Эл, которым руководят опытные специалисты  Ирина Короткова и Екатерина Рыбакова. Вниманию донецкой публики марийские артисты представили порядка 20 танцевальных и вокальных номеров. Причем номера - непростые: дончане получили уникальную возможность услышать старинные марийские песни, увидеть старинные самобытные танцы. Кроме того, гости праздника смогли познакомиться с кухней и декоративно-прикладным творчеством мастеров Республики Марий Эл. Оба направления заслуживают отдельного внимания. Так, например, марийскую национальную вышивку называют книгой, полной символов, в которых зашифрована как информация о самом мастере (начиная от его сословия и заканчивая возрастом и семейнымм положением), так и о марийской культуре как таковой. Что же касается кухни, то, едва отдохнув с дороги, марийские гости вдохновенно наготовили для дончан целый ряд национальных блюд, которые тут же пришлись по вкусу всем присутствующим. Их названия дончанам непривычны, порой их даже непросто произнести, однако по своей сути марийские блюда очень родственны с местной кухней: здесь можно увидеть вареники с творогом, пирог с картофелем, домашний мясной продукт, по вкусу напоминающий буженину. И очень вкусный домашний хлеб, воздушный и ароматный.

Как оказалось, представители марийского народа - большие мастера и в кузнечном деле. Гости из Республики Марий Эл в рамках ознакомительной экскурсии по Донецку посетили Парк кованых фигур и пришли в полный восторг. Как признался Александр Луничкин, он сожалеет, что делегация марийских мастеров-умельцев приехала в Донецк в столь узком составе. Однако все еще впереди, подчеркнул представитель марийской делегации.

«Каждый народ богат своей историей и своими корнями. К нам из Марий Эл приехали уникальные гости. Нас объединяет любовь к культуре, к своей Родине, к своему народу. Мы надеемся, что такие визиты будут продолжены, и в ближайшее время планируем побывать там с ответным визитом. Мы планируем организоватьв Республике Марий Эл выставку декоративно-прикладного искусства наших мастеров - нам есть что показать, это и лозоплетение, и вышивка, и творчество наших широко известных кузнецов. Кроме того, в дальнейшем мы планируем привезти в Марий Эл один из наших фольклорных коллективов. Вообще, мы с руководителем делегации Марий Эл наметили очень много проектов, направленных на культурный обмен и укрепление связей между нашими республиками», - подчеркнул и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

После выставки произведений искусства марийских мастеров дончан ждал праздничный концерт, начавшийся с торжественной части. Представители культуры двух республик выразили друг другу признательность и обменялись символичными подарками - руководителю Министерства культуры ДНР гости из Марий Эл вручили сувенирную куклу в национальном костюме и исторческую энциклопедию, содержащую исчерпывающую информацию о марийском народе, его истории, культуре и национальных традициях. В свою очередь, Михаил Желтяков презентовал дорогим гостям имиджевые издания и сувениры, посвященные выдающимся уроженцам Донбасса и отдельно - 125-летию со дня рождения нашего прославленного земляка Сергея Прокофьева. Кроме того, представителям делегации Марий Эл были вручены Благодарности Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Напомним, праздник марийской культуры в ДНР будет проходить в течение трех дней - с 17 по 19  декабря 2016 года. Завтра, 18 декабря, в стенах ДК им. Куйбышева для жителей Республики состоятся мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства из Марий Эл:

- заслуженного работника культуры Республики Марий Эл,  лауреата премии Министерства культуры РФ «Душа России» Надежды Майковой - народная марийская вышивка;

- руководителя общественной организации мастеров РМЭ «Пу вий» («Сила дерева») Виталия  Кудрявцева  - лозоплетение;

 -балетмейстера народного фольклорного ансамбля Екатерины Рыбаковой  по марийским народным танцам;

 - развлекательно-игровую программу (народные марийские игры) проведет  Светлана Гаврилова - заслуженный работник культуры РМЭ.

Подробный фотоотчет с мероприятия на нашем сайте позже

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР