В Донецке в будущем появятся музей городской архитектуры и памятник Сергею Прокофьеву

Культурно-архитектурная сокровищница Донбасса в недалеком будущем пополнится двумя важными объектами. В планах у деятелей культуры Республики – строительство архитектурного музея и создание памятника выдающемуся композитору, нашему земляку Сергею Прокофьеву. Об этом в ходе открытия выставки Архитектурно – строительная история. Юзовка. Сталино. Донецк» 4 февраля журналистам рассказали исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков и председатель Союза архитекторов ДНР Александр Пешехонов.

Напомним, на выставке, которая продлится 2 месяца, представлены беспрецедентные по своей ценности материалы, содержащие информацию об истории архитектуры Донецка, уникальные фотографии знаковых зданий нашего города и многие другие эксклюзивные экспонаты.

«Мы впервые в истории нашего города сумели объединить в одной экспозиции громадное количество самых разнообразных материалов. Эти материалы до сегодняшнего дня не демонстрировались широкой публике и были известны только узким кругам исследователей, архитекторов и краеведов. Причем здесь использовано только три зала, а у нас материала на целый архитектурный музей. Мы планируем открыть его совместно с Министерством культуры в здании Братской школы, которую Глава Республики передал в пользование краеведческому музею. Совместно с Республиканским краеведческим музеем уже разработана концепция проекта. Есть и объемно-планировочное решение будущего музея. Все эти наработки мы намерены представить на рассмотрение Главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко и Народному Совету ДНР. К примеру, в краеведческом музее экспонируется часть большого макета старой Юзовки, который был представлен на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Мы планируем восстановить этот макет полностью, и он станет одним из центральных экспонатов будущего музея. Также там будет представлен и еще один краеведческий проект — трехмерная электронная модель восстановленного облика старой Юзовки. Пока это планы, но, думаю, что с помощью наших друзей мы доведем нашу задумку до логического завершения. Это будет интереснейший проект, и мы вам его впоследствии представим», — сказал Пешехонов.

В свою очередь, и.о. Министра культуры Михаил Желтяков отметил важность установки в столице Республики памятника Сергею Прокофьеву – выдающемуся композитору, на весь мир прославившему Донбасс.

«У нас есть концертный зал имени Прокофьева, музыкальная академия имени Прокофьева, был ныне уничтоженный аэропорт имени Прокофьева… Но, к великому сожалению, нет памятника Сергею Прокофьеву. А где он будет, каким он будет, кто его будет воплощать в жизнь – это будут решать общественность, Донецкая городская администрация, градостроительный комитет... Решение будет приниматься коллегиально», - подчеркнул Желтяков.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР