В Донецком художественном музее открылась выставка Равиля Акмаева «Плакат. 30 лет спустя»

10 марта в Донецком республиканском художественном музее состоялось открытие выставки Равиля Акмаева «Плакат. 30 лет спустя». Поводом для создания выставки послужили воспоминания автора из далекого времени, когда Акмаев участвовал в многочисленных конкурсах и выставках плаката. В работах, представленных вниманию зрителя, остро и критически отражаются актуальные, волнующие общество темы времён горбачёвской «перестройки».

«То, что вы здесь видите, – перестроечный плакат – как раз и появился вместе со словом «перестройка» и вместе с ней закончился. И вот в течение этих 4 – 5 лет, начиная с 1985 года, я очень активно занимался плакатом. Этот жанр меня привлекает своей остротой. Плакаты создаются не только на основе интуиции, когда ты под вдохновением что-то пишешь, – здесь приходится размышлять, рассуждать. Я в математике слаб, но при создании плаката, наверное, подключается логика», – рассказал о своём творчестве в жанре плаката Равиль Акмаев.

В экспозиции представлено порядка 20 авторских работ – как афиш культурных событий, так и плакатов времён позднего СССР на остросоциальную тематику. В частности, в работах Акмаева подняты такие проблемы общества, как алкоголизм и наркомания, низкий уровень жизни людей, негативная экологическая ситуация. Отдельное место в экспозиции занимает политический плакат, выполненный в духе, присущем закату эпохи СССР. Несмотря на три десятилетия, минувшие со времени создания представленных работ, плакаты Акмаева по-прежнему представляют интерес. Как ёмко отметила заместитель директора по научной работе Донецкого художественного музея Марина Третьякова, плакат – это всегда идея, будь то мир, социальное равенство или здоровый образ жизни. Несмотря на смену эпох и политических режимов, эти категории не утрачивают своей актуальности.

 «Выставка «Плакат. 30 лет спустя» демонстрирует работы Равиля Акмаева, созданные на рубеже 90-х годов. Тогда в данном жанре автор работал очень активно – в стране было тяжело, перед людьми встали многие проблемы. Хотя, по сути, – проблемы извечные: агрессии, бедности; проблемы, связанные с перестройкой, которая многого лишила, но что-то и дала, может быть… Равиль Акмаев – человек очень наблюдательный, причём он обладает талантом видеть главное и подать его так, что это становится очень весомым. Так у него и с живописью, и, я думаю, мастером плаката он стал также благодаря этому своему качеству. У нас в коллекции есть его произведения, потому что когда-то давно у нас была большая выставка «Плакаты Равиля», и сейчас мы снова рады встрече с его искусством, которое всегда в бою. Оно всегда актуально, и благодаря данному жанру – говорящему, острому, образному – люди осознают многие проблемы, стоящие перед ними. И, возможно, находят какой-то выход для их решения», - отметила Марина Третьякова.

Работа выставки Равиля Акмаева «Плакат. 30 лет спустя» продлится до 12 апреля 2017 года.

Справка:                                                                                         

Равиль Акмаев – донецкий художник и скульптор, родом из города Стаханов (Луганской обл.). Окончил Славянский государственный педагогический институт (1972 г.) по специальности – педагог-дефектолог и Московский заочный университет искусств (1967 г.). Уроки живописи брал в мастерской известного луганского художника И.К. Губского

Равиль Акмаев – участник более 50 персональных, республиканских, международных выставок, член Национального союза художников Украины с 1990 г. Произведения художника находятся в музеях и частных собраниях Украины, России, Польши, США.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним