В Донецком художественном музее открылась выставка «Великие певцы России. Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский» (г. Москва)

31 мая в Донецком республиканском художественном музее торжественно открылась выставка Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина «Великие певцы России. Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский» (г. Москва). Мероприятие состоялось в рамках программы мероприятий, направленных на взаимодействие с учреждениями культуры Российской Федерации.  

Экспозиция состоит из двух тематических блоков. Первый включает в себя фотографии исполнителей в сценических образах и фрагментов спектаклей с их участием. Во втором блоке демонстрируются факсимильные копии эскизов декораций к спектаклям, выполненные мастерами сценографии, и эскизов костюмов к спектаклям, в которых участвовали Шаляпин, Лемешев и Козловский. Всего экспозиция включает свыше 30 фотографий.

«Музей Бахрушина обладает определенным набором передвижных, хорошо оформленных выставок, которые он передает для экспонирования в города России, а в данном случае – в нашу Республику. С музеем Бахрушина, основанным еще до революции коллекционером Алексеем Бахрушиным, у нас завязались очень тесные культурные связи. Это – настоящая сокровищница как документальных материалов, так и изобразительных. В нем представлены подлинные эскизы декораций, портреты деятелей театрального искусства, выполненные известными живописцами – и Кончаловским, и Федоровским, и Юоном, и другими замечательными художниками-сценографами, которые на протяжении своего творческого пути сотрудничали с театрами. Думаю, что всем, кто любит оперу, будет очень интересно посмотреть эту выставку. Слава героев выставки, великих оперных певцов огромна. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение знало о них», - подчеркнула в беседе с журналистами заместитель директора по научной работе Донецкого художественного музея Марина Третьякова.

Открытие выставки посетили многие деятели культуры Республики – не только коллеги-музейщики, но и представители театрально-концертных учреждений.

«Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский – это столпы русской культуры, великие певцы, принадлежащие на только России, но и всему миру. Хочу поблагодарить руководство Донецкого художественного музея за такие выставки, которые расширяют грани изобразительного искусства. В стенах музея мы имеем возможность видеть не только живописные полотна, но и близкие к музейному творчеству, более разнообразные выставки. Наши артисты часто здесь выступают, мы плодотворно сотрудничаем, и я очень надеюсь, что вся эта выставка или хотя бы ее часть попадет и в Донецкую филармонию», - сказал генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии.

Отметим, выставка «Великие певцы России. Федор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Козловский» в стенах столичного художественного музея будет экспонироваться не менее месяца, после чего побывает в ряде городов Республики.

Справка:

Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина основан 29 октября 1894 года видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). Сегодня в фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним