В Донецком художественном музее открылись выставки Владимира Шенделя, посвященные 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева

20 апреля в Донецком республиканском художественном музее открылись две выставки народного художника Владимира Шенделя. Данное культурное событие состоялось в рамках «Дней Прокофьева в Донецкой Народной Республике», которые при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко проходят сейчас в Республике. Они посвящены 125-летнему юбилею со дня рождения выдающегося композитора, дирижера, уроженца Донбасса Сергея Сергеевича Прокофьева.

«2016-й год богат на знаменательные даты, связанные с именами наших выдающихся земляков, достижения которых в разных сферах деятельности известны во всем мире. Это и Георгий Береговой, и Александр Ханжонков, и Архип Куинджи... В Республике продолжается культурная акция «Дни Прокофьева в Донецкой Народной Республике», посвященная 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Сейчас здесь открывается выставка Владимира Степановича Шенделя. Его имя, его творчество хорошо известно далеко за пределами Донецкого края. Владимира Степановича без преувеличения можно назвать нашим земляком — гением современности», — в своем приветственном слове во время торжественного открытия выставок заявила заместитель Министра культуры ДНР Ольга Кобец.

В серии «Скифская сюита Сергея Прокофьева» художник Владимир Шендель изобразил историю скифских племен, населявших наши земли. К слову, работая над данной серией, автор побывал в Крыму и Запорожье, где вдумчиво изучал историю скифов. А в экспозиции графических работ «Сергей Прокофьев — гений Мира» представлено 21 произведение, каждое из которых иллюстрирует жизненный и творческий путь композитора. Шедевры творились целых пять лет - начало созданию серии было положено в дни, когда мир отмечал 120-летие со дня рождения Прокофьева.

«Графика сложнее, чем акварель, потому что нельзя переделать. Создавая свои работы о Сергее Прокофьеве, я изучал его биографию. Во времена революции Прокофьев был абсолютно аполитичен. Музыка звучала в нём, и мне надо было это всё передать. Прокофьев  очень сложен для художника», - признался журналистам автор работ Владимир Шендель.

Напомним, 22 июня 2016 года Владимир Шендель отметит 80-летний юбилей. В ознаменование этого события в Художественно-выставочном центре «АртДонбасс» пройдет персональная выставка художника.

Интересный факт: сам Владимир Шендель рожден в день начала Великой Отечественной войны, а вот его отец-фронтовик Степан Шендель - 10 мая, практически в День Победы. Одна из работ Шенделя-младшего - портрет отца с Орденом Красной Звезды. Высокую боевую награду Степан Шендель получил за то, что в ходе боев на территории Германии в одиночку спас 25 раненых офицеров и рядовых бойцов Красной Армии, а также боевое оружие.

Выставки Владимира Шенделя в Донецком республиканском художественном музее можно будет увидеть до конца мая текущего года.

Справка:

Владимир Шендель родился 22 июня 1936 года в посёлке шахты Абакумова г. Сталино ( нынешний Донецк).

В 1959—1963 годах учился в Семёновском художественно-промышленном училище, после его окончания в 1965—1971 гг. учился на графическом факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Занимался в мастерской народного художника СССР, действительного члена академии художеств СССР профессора Алексея Фёдоровича Пахомова. В качестве дипломной работы выполнил серию из 11 листов в технике линогравюры, посвящённых дореволюционной жизни шахтёров Донбасса, которую защитил на «отлично».

В 1973 году вступил в Союз художников. Принимал участие во многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1982 году получил звание «Заслуженный художник УССР».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР