В Донецком художественном музее открывается выставка гобеленов О.Толстиковой «Непокоренный Донбасс»

12 мая в 14:00 в Донецком республиканском художественном музее состоялось открытие выставки гобеленов члена Московского Союза художников Ольги Толстиковой «Непокоренный Донбасс».

Вниманию зрителей будут представлены шесть новых гобеленов автора, посвященные Донбассу и военным событиям на его территории: «Непокорённые», «Взрыв», «Война», «Луганская Богородица», «Горловка-Герника», «Русская Весна».

Справка:

Ольга Толстикова родилась 14 апреля 1958 в Москве. Член Московского Союза художников, член правления Ассоциации художников декоративных искусств, участник ежегодных выставок Российского Союза художников. Уже более десяти лет принимает участие в международных выставках гобелена в городе Комо в Италии. Её персональные выставки проходили в Польше, Франции.

Награждена Серебряной Медалью Российской Академии Художеств за создание серии гобеленов в 1998 — 2001 годах, удостоена главного приза жюри творческого конкурса женщин-художников России за 2000 год. Её работы находятся в Музее художественного текстиля (Италия), Музее современного искусства (Москва), краеведческом музее Вологды, в художественном фонде Союза художников России. Награждена Золотой Медалью Российской Академии Художеств в 2013 году за создание серии гобеленов.

Гобелены Ольги Толстиковой полны ярких красок и жизнелюбия. Но за последний год, по её словам, её поразил ужас и бесчеловечность войны. И, не в силах оставаться в стороне, художница взялась за работу. Каждый день она чувствовала и продолжает чувствовать собственную сопричастность с новороссийской трагедией, будто бы ей самой приходится выходить против танков с голыми руками. «Все мы такие же во всех наших деревнях, — говорит Ольга Толстикова, — такое впечатление, что города, которые бомбят, вот они все тут — за перелесками, за речками». 

Донбасские гобелены масштабны. На них военные цвета — чёрный, красный, золотой, белый. Художественное содержание тканых картин склоняется к абстракционизму. Но на самом деле перед нами практически прямая визуализация весьма конкретных и своевременных идей и эмоций. Поэтому интерпретация образов и линий гобеленов происходит мгновенно и недвусмысленно.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР