В Донецком краеведческом музее открылась персональная выставка кружева Галины Середы «Узоры радости»

25 мая 2016 г. в Донецком республиканском краеведческом музее при содействии Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства открылась персональная юбилейная  выставка мастера декоративно-прикладного искусства, члена донецкого клуба кружевоплетения и вязания «Чаровница» Галины Середы «Узоры радости». Вниманию посетителей выставки представлено более 70-ти поистине ювелирных работ, выполненных в различных техниках (вязание, макроме, фриволите). Экспозиция уникальна еще и тем, что ее автор – мастер в первом поколении, открывший в себе талант достаточно неожиданно и даже прозаично.

«Когда у меня родилась дочь, мне захотелось одеть своего ребенка так, как никто не одевает. С этого и начался мой творческий путь. Для овладения этой техникой, я доставала разными способами всевозможную литературу, журналы – интернета ведь тогда не было. У меня до сих пор сохранилось очень много вырезок. Увлечение быстро «затянуло», и  постепенно был пройден путь от просто умения к мастерству», - рассказала автор выставки Галина Середа.

Первыми работами мастерицы стали кружевные воротнички, пояса, сумочки и другие небольшие аксессуары, выполненные в технике узелкового плетения – макраме. Затем пришло увлечение вязанием спицами и крючком. По-настоящему раскрыть свой талант и стать популярным автором Галина Михайловна смогла благодаря технике фриволите (плетение ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом). Прежде чем выставить свои работы на суд широкой публики, автор более 10 лет оттачивала мастерство. Кружева Галины Середы побывали на выставках во многих городах Украины и Донбасса, а также в Москве. В Донецком краеведческом музее автор представляет свои работы во второй раз – после долгого перерыва. Кстати, по словам заведующей научно-экспозиционным отделом выставочной работы Натальи Бережной, мастерица, овладевшая секретами «плетеного волшебства», преподнесла из своей личной коллекции в дар музею этнографический материал, включающий 17 предметов – старинные вышивки, кружева и элементы одежды.

«Галина Михайловна – одна из основательниц клуба «Чаровница» и  один из лучших мастеров творческого объединения «Вдохновение» Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства. Я искренне восхищаюсь работами автора и поздравляю Галину Михайловну с открытием выставки. Возможно ли каждому из нас овладеть этим видом искусства? Да, возможно, но для этого необходимо прежде всего желание, а также кропотливый труд. И одна из основных  задумок этого клуба – возобновить кружевоплетение. Мы специально приходили в краеведческий музей, чтобы посмотреть кружева из запасников, кроме того, нам давали старинные кружева на восстановление. Думаю, что сейчас мы возобновим интерес к кружевоплетению у широкой аудитории», - отметила руководитель студии декоративно-прикладного искусства ДРУМЦКИ Светлана Бей.

Работа выставки Галины Середы в Донецком республиканском краеведческом музее продлится 2 месяца.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним