В Донецком краеведческом музее открылась выставка «Служу Отечеству», приуроченная к 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

11 февраля 2017 г. в Донецком республиканском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Служу Отечеству», приуроченной к 28-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и Дню защитника Отечества. Мероприятие – как подчеркнули организаторы, не праздничное, а памятное, – началось с минуты молчания в память о погибших воинах-интернационалистах и защитниках Донецкой Народной Республики. Выставка «Служу Отечеству» объединила в себе две эпохи войн, поскольку многие участники событий в Афганистане с началом боевых действий в Донбассе встали на защиту рубежей Донецкой Народной Республики.

«Год за годом афганская война уходит всё дальше в историю. 28 лет исполнилось с того дня, когда последний наш солдат пересёк границу Афганистана. И мы тогда даже не могли представить, что снова возьмём в руки оружие и опять будем воевать. Более 200 наших молодых ребят встали на защиту нашей Донецкой Народной Республики и сложили головы. Многие по сей день продолжают находиться в рядах армии ДНР», – подчеркнул во вступительном слове председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савёлов.

Как пояснил генеральный директор Донецкого краеведческого музея Денис Кузнецов, выставка «Служу Отечеству» состоит из двух блоков: один из них непосредственно посвящён событиям в Демократической Республике Афганистан, второй рассказывает об участии воинов-афганцев в нынешних боевых действиях на территории ДНР. Так, вниманию зрителей представлены награды, макеты оружия, любительские фотографии воинов-интернационалистов, серия работ художника, участника боевых действий в Афганистане Владимира Ягодинца, а также военное обмундирование различных родов войск. Современные военные события и участие в них ветеранов-афганцев представлены элементами экипировки, наградами, фотографиями Героев ДНР и мест ключевых сражений Республики (Славянск, Донецкий аэропорт им. С.С. Прокофьева, Саур-Могила, Дебальцево, Иловайск), а также формой и наградами Героя ДНР, участника боевых действий в Афганистане Олега Гришина (позывной «Медведь»).

По словам Кузнецова, ранее также принимавшего участие в боевых действиях на территории Донецкой Народной Республики, «афганцы» оказали огромную поддержку Республике, выступив определённым воинским ядром на начальном этапе боевых действий.

«Эти люди во многом обучали молодых бойцов, были отцами-командирами. Многие из них погибли, многие продолжают нести службу по сей день», – подчеркнул гендиректор Донецкого краеведческого музея.

Отметим, в ходе выставки музей пополнил свой фонд достаточно неожиданными экспонатами, среди которых – добытое в качестве трофея руководство для ВСУ по ведению военных действий и «антитеррористической операции», которое было выпущено еще в 2006 году, и, что показательно, редактировалось американскими специалистами. Его музею передал Андрей Кащеев – воин-интернационалист, впоследствии – командир танкового взвода армии ДНР.

«Год издания данного пособия расставляет все точки над «і» в отношении того, что сегодняшние события в Донбассе готовились на той стороне ещё достаточно давно. Мы будем продолжать исследования в этом направлении, будем заниматься дальнейшим поиском таких материалов, что в будущем сыграет большую роль в установлении исторической правды. Впоследствии все эти материалы будут представлены в Музее истории Донецкой Народной Республики. Поскольку наша Республика рождена в огне, то на 90% данный музей будет представлен нашей нынешней военной историей. Кроме того, в данном музее будет показана деятельность в условиях войны и наших сотрудников МЧС, и работников коммунального хозяйства, и многих других. Мы покажем вклад каждого жителя Республики в борьбу за свободу Донбасса. Лично Глава ДНР говорил о том, что все жители Республики, которые не уехали, а честно работают на своем поприще, в той или иной мере совершают свой подвиг – гражданский либо воинский», – подчеркнул Денис Кузнецов.

Отметим, в ходе мероприятия Союзом ветеранов Афганистана ДНР были вручены благодарности и.о. Министра культуры ДНР Михаилу Желтякову и генеральному директору Донецкого республиканского краеведческого музея Денису Кузнецову «За большой личный вклад в развитие военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, поддержку ветеранского движения Донбасса и в связи с 28 годовщиной вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан». Кроме того, Денис Кузнецов был награждён медалью «За заслуги» с формулировкой «За исключительную храбрость, личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по защите Донецкой Народной Республики и укреплении обороноспособности государства». А от имени Российского Союза ветеранов Афганистана в дар Донецкому краеведческому музею был передан памятный альбом «Время выбрало нас» с огромной коллекцией документальных материалов, относящихся к «афганской» странице истории СССР.

Глава Правительство Опора ДНР