В Донецком краеведческом музее открылась выставка «Слёзы Донбасса»

28 марта 2019 года в Донецком республиканском краеведческом музее открылась выставка «Слёзы Донбасса», свидетельствующая об агрессии вооруженных формирований Украины против мирных жителей Донбасса.

«Сегодняшняя выставка посвящена жестокости и агрессии Украины против жителей Донбасса. Пять лет мы находимся в состоянии войны. За это время были разрушены наши здания – краеведческий музей, Дворец молодежи «Юность», заводы, жилые дома. Уходят из жизни люди, которых убивают эти тысячи тонн снарядов. К великому сожалению, наша великая, многострадальная донецкая земля испытывает на себе украинскую агрессию. Эта выставка посвящена тем ужасным действиям, которые совершаются против нас – это слёзы Донбасса. Здесь представлены «удивительные» экспонаты – тонны смертоносного металла, который летит на нас. Но придет время и мы поставим точку в этой ужасной войне», — заявил Министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

На первом этаже ДРКМ на экране показаны фотографии украинских военных преступников, на которых были заведены уголовные дела за то, что они непосредственно отдавали команду на обстрел территории нашей Республики. Здесь же представлены шокирующие фотографии последствий этих обстрелов, осколки смертоносных снарядов, в том числе кассетных.

Заместитель командующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин поблагодарил всех посетителей выставки за то, что пришли на её открытие в Донецкий краеведческий музей.

«Я знаю, что очень многие из присутствующих здесь потеряли знакомых, друзей в этом беспощадном убийстве, которое совершает украинская власть. Музей – это история и память. Когда мы сюда приходим, то вспоминаем, что происходило. Этой экспозицией мы пытались отобразить весь период боевых действий, начиная с 2014 года. Самые страшные цифры на данный момент, которые считаются официальными – 4 762 погибших гражданских лица, из них 81 ребенок. Это только на территории Донецкой Народной Республики. Но думаю, что все-таки число погибших больше. Эти фотографии — напоминание украинской власти о том, что здесь происходило. Не зря мы открываем уголовные дела на военных преступников – это для того, чтобы потом привлечь их к ответственности, чтобы они не говорили, что не знали, куда стреляли», — сказал он.

Перед входом в ДРКМ была представлена трофейная техника ВСУ, которая была отбита у противника в 2014-2015 годах военнослужащими Вооруженных Сил ДНР.

Выставку «Слёзы Донбасса» посетил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он подчеркнул, что она даёт возможность наглядно представить всю глубину трагических событий, которые пережил и продолжает переживать Донбасс.

«Безусловно, рано или поздно все виновные будут наказаны. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это произошло быстрее. И чтобы быстрее закончилась война.

Но, увы, теперь мы навсегда должны запомнить и не позволить забыть весь тот ужас, который пришлось пережить нашим детям, Донбассу», – сказал Денис Пушилин.

Выставка «Слёзы Донбасса» в Донецком республиканском краеведческом музее продлится до 31 марта текущего года.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним