В Донецком краеведческом музее открылась выставка женских аксессуаров ХХ столетия «Дамское счастье»

28 октября 2016 года в экспозиционном зале этнографии Донецкого республиканского краеведческого музея открылась выставка женских аксессуаров ХХ столетия «Дамское счастье». Вниманию посетителей представлено порядка 150 экспонатов, составлявших «арсенал красоты» модниц прошлого века, – от кружевных зонтиков, длинных платьев и шляпок дореволюционного периода до аксессуаров советского времени, среди которых – легендарные духи «Красная Москва», журналы мод, ажурные воротнички, часики, перчатки, пудреницы… Пожалуй, кроме ХХ века, ни одно из столетий в нашей истории не отличается столь бурными метаморфозами – в том числе и в женской моде. Поэтому, несомненно, открывшаяся выставка представляет интерес не только с эстетической, но и с исторической точки зрения.

«Идея создания выставки у нас зародилась очень давно – мы ее вынашивали в течение целого года. Создавали коллективными усилиями, хотя коллеги-мужчины иронизировали, что женское счастье – не в нарядах», - поделилась ученый секретарь Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Рязанцева.  

Коллекцию дамских аксессуаров организаторы выставки собирали, что называется, всем миром – большая часть экспонатов взята из фондов музея, а что-то любезно предоставлено местными жителями. Причем отдельные экспонаты горожане передали музею насовсем, таким образом приумножив его фонды. Но и на тех горожан, которые после окончания действия выставки заберут свои ценности обратно, музейщики не в обиде: ведь предоставленные аксессуары являются их семейными реликвиями, хранящими драгоценную память об ушедших из жизни мамах и бабушках… Дончанки, предоставившие экспонаты из своих домашних коллекций, были приглашены на открытие выставки. Одна из них – заведующая библиотекой № 2 Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Донецка Ольга Дорошенко.

«Мы давно сотрудничаем с заведующей научно-экспозиционным отделом этнографии Донецкого краеведческого музея Людмилой Михалевой, и она нам рассказала об идее сделать такую выставку. Мы ею загорелись и провели в нашей библиотеке работу, «бросили клич» и сотрудникам, и читателям. К сожалению, оказалось, что «женских штучек» 60-70-х годов практически ни у кого нет – мы еще не понимаем их исторической ценности, потому что не воспринимаем как реликвии. И в ходе переездов и ремонтов многие люди такие вещи попросту выбрасывают. Но, к счастью, так случилось, что у наших библиотекарей в семьях предметы женской красоты все же нашлись, и нам сегодня очень приятно их видеть в новой экспозиции», - рассказала Ольга Дорошенко.

Работа выставки «Дамское счастье» продлится до конца года. Представительницам прекрасного пола нужно поспешить в музей, подчеркивает Татьяна Рязанцева.

Интервью с ученым секретарем Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяной Рязанцевой об истории и эволюции, которую претерпевали дамские аксессуары в течение ХХ века, читайте на сайте Министерства культуры ДНР позже.  

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР