В Донецком краеведческом музее открылся новый экспозиционный зал по истории промышленности «Индустриальное богатство Донбасса»

7 ноября в Донецком республиканском краеведческом музее торжественно открылся новый, восьмой по счету в новейшей истории учреждения, экспозиционный зал «Индустриальное богатство Донбасса», посвященный истории развития трех основополагающих отраслей промышленности нашего края – угольной, металлургической и машиностроительной. Вниманию посетителей представлено порядка 300 единиц богатейшей экспонатуры – от макетов промышленного оборудования, образцов изделий и орудий труда разных лет до уникальных фотографий, личных вещей передовиков производства, наград, редких книг и геологических карт. Одной из «жемчужин» экспозиции является уникальная коллекция из 250 минералов конца ХIХ в. доктора геолого-минералогических наук, профессора, заведующего кафедрой Донецкого политехнического института Л.П. Нестеренко. Еще одна «изюминка» нового зала – движущиеся модели врубовой машины «КМП-2», угольного комбайна «Донбасс-1» и ковша для разлива стали. По словам авторов экспозиции, представленные модели восстановлены после более чем 20 лет «молчания». Да и сам факт открытия столь грандиозного зала на фоне все еще продолжающихся восстановительных работ в жизни музея – явление неординарное.

«В первую очередь я хотел бы поблагодарить сотрудников Донецкого краеведческого музея за то, что они собственными силами восстановили музей, разрушенный украинскими военными, сохранили основные фонды, благодаря которым мы сегодня можем увидеть ту историческую мощь, которую представлял и продолжает представлять Донбасс – теперь Донецкая Народная Республика. Благодаря донбасской промышленности и нашим землякам, трудящимся в этих отраслях, мы получили запас прочности, который дает нам сейчас возможность выживать и давать достойный отпор украинским силовикам. Я вас искренне поздравляю с открытием этой выставки», - выступая на торжественном открытии нового зала, сказал и.о. Министра промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Алексей Грановский.

Новая экспозиция расположилась в зале площадью в почти 130 квадратных метров. Трудно поверить, но, по словам заведующей отделом истории Донецкого краеведческого музея Жанны Крыжной, в непосредственном создании «Зала промышленности» принимало участие всего 4 человека. Более двух месяцев команда кропотливо трудилась, творчески подходя к размещению буквально каждого экспоната в витрине –  с тем, чтобы подать сложную для простого обывателя тему промышленности максимально популярно и интересно. Результат впечатляет: витрины получились информативными, емкими, причем содержат как документальный плоскостной материал, так и «живые», объемные вещи. Работу музейщиков оценили по достоинству не только первые посетители нового зала, но и коллеги из специализированного, «технического» музея.

«Я рада сегодня присутствовать на открытии этой очень значимой выставки. Наша земля богата полезными ископаемыми, что дало возможность развития такого мощного индустриального края. Но самое наше главное богатство – люди. Когда у себя в музее провожу экскурсии, я детям так и говорю: «Рождение Донецкого металлургического завода – это рождение города миллиона роз». А миллион роз – это еще и наши прекрасные жители. Когда я сегодня к вам шла, я думала, как мне хочется вам сказать очень много теплых слов. Наш Донецкий краеведческий музей всех нас объединяет и вдохновляет на новые серьезные дела. Здесь хранится история нашего края, который, в свою очередь, хранит историю наших людей. Вы – такие молодцы, такие энтузиасты, каждый месяц у вас – новая выставка, и это при том, что вы еще находитесь в процессе восстановления. Вы и есть наглядная иллюстрация понятия «донбасский характер»!», - обратилась к сотрудникам Донецкого краеведческого музея заведующая Народным музеем истории Донецкого металлургического завода Неля Рудская.

Отныне двери Зала промышленности Донецкого краеведческого музея открыты для всех горожан, а особенно – для студентов профильных учебных заведений. Им-то в первую очередь нужно приобщиться к истории своей будущей профессии. Тем временем музей готовится к открытию уже нового зала – растительного и животного мира, которое запланировано на конец декабря 2016 года. Ранее в музее были открыты еще 7 экспозиционных залов: «Фауна Донетчины» и «Мир керамики» (открыты в сентябре 2015 г.), «Земляки» (декабрь 2015 г.), зал транспорта «От колеса до ракеты» (апрель 2016 г.), зал этнографии «Этой ярмарки краски» (май 2016 г.), зал истории культуры Донбасса «Мир вдохновенного искусства» (май 2016 г.), зал по истории школьного образования Донбасса «Школьные годы чудесные» (октябрь 2016 г.).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним