В Донецком краеведческом музее презентованы две выставки на основе фондов Центрального музея Великой Отечественной войны (г. Москва)

28 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее и его филиале, Военно-историческом музее Великой Отечественной войны, состоялась торжественная презентация двух выставок копийных материалов на основе фондов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (г. Москва) – «Операция «Уран» и «От Кремля до Рейхстага». Напомним, открытие еще одной выставки данного цикла – «Антифашистская графика времен войны» – состоялось накануне в Донецком республиканском художественном музее. Данный масштабный культурно-просветительский проект осуществляется в рамках взаимодействия Министерств культуры Российской Федерации и республик Донбасса.

«Для нас большая честь принимать выставки из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Этот музей сегодня является главным хранителем памяти о героическом подвиге советских воинов. Материалы, предоставленные нам из фондов музея, уникальны и бесценны, потому что они ещё раз напоминают и рассказывают о мужестве советского народа, советских воинов. И, безусловно, эти выставки имеют исключительное значение в патриотическом воспитании нашей молодежи», - в своем выступлении на церемонии открытия выставок отметила заместитель Министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец.

Передвижная художественная выставка «От Кремля до Рейхстага» создана на основе фондовой коллекции графических работ Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов г. Москвы. Представленные на выставке работы показывают долгую военную дорогу от стен Кремля до Бранденбургских ворот в Берлине. Одни из них интересны своей документальностью, другие представляют собой художественные обобщения. В свою очередь, фотодокументальная выставка «Операция «Уран» посвящена Сталинградской битве. Экспонаты выставки убедительно рассказывают о выдающейся операции, результатом которой стало окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом и пленение командующего 6-ой армии Паулюса.

«Мы хотим представить эту выставку, чтобы вы гордились тем подвигом, который совершили наши отцы и деды. Мой отец воевал под Сталинградом, получил ранение, и я горжусь тем, что он был не генералом, а обыкновенным разведчиком советских войск. Мне очень приятно представить выставку для того, чтобы наша молодежь, школьники ознакомились с ней и поняли, как тяжело достается свобода, как ее надо защищать, как за нее надо бороться. Мы гордимся тем, что вы, нынешнее поколение, продолжаете дело наших отцов. Я думаю, у вас все получится. И мы благодарны нашим ветеранам. Дай Бог вам здоровья!», - сказал заведующий отделом военно-исторических экспозиций Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Владимир Киселев.

Церемонию открытия посетили ветераны Великой Отечественной войны, в том числе – пресс-секретарь Донецкого городского совета ветеранов Всеволод Козорез и недавно отметивший свое 95-летие бессменный издатель «Книги памяти» Иван Кулага.

«Большое спасибо Центральному музею Великой Отечественной войны за возможность посетить такую выставку. Она способствует военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи. А молодежь у нас замечательная. Как и те ребята, которые воюют сейчас за нашу свободу, за то, чтобы мы жили в своей Республике. ДНР – это наша главная республика. И я хочу, чтобы как можно больше молодых людей посмотрели эти выставки, которые сегодня открываются и которые будут открыты позже. Наше дело правое – мы победим и в этой войне!», – подчеркнул Всеволод Козорез.

Работа выставок «Уран» и «От Кремля до Рейхстага» в стенах Донецкого краеведческого музея и Военно-исторического музея ВОВ продлится до 23 октября, после чего им на смену придут новые выставки.

«Такие же открытия, но по другой тематике синхронно сейчас проходят в городах Луганской Народной Республики. Впоследствии между Донецкой и Луганской республиками произойдет обмен выставками и прибудет следующая серия из Российской Федерации. По завершении проекта выставки останутся в наших музеях, это – подарок нам от российской стороны. В целом мероприятие рассчитано у нас примерно на полгода», – уточнил генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним