В Донецком республиканском краеведческом музее состоится открытие зала «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы»

30 марта 2021 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг пресс-секретаря Донецкого республиканского краеведческого музея Юрия Бухарева, посвященный анонсу открытия зала «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы». Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«31 марта 2021 года в 10.00 в Донецком республиканском краеведческом музее состоится открытие нового зала «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы».

Новая экспозиция является продолжением предыдущего зала «Человек и кремень. Освоение края в каменном веке» и посвящена истории донецкого края в период с конца IV по конец II тысячелетия до нашей эры.

Этот период, известный как «Бронзовый век», является временем великих перемен, революционных технических открытий и переселений народов. Он ознаменовался распространением навыков обработки меди, золота и серебра, а использование повозок сделало возможным передвижение на большие расстояния. Именно в эпоху бронзы на территории нашего края возникают величественные «степные пирамиды» - курганы. Высокодетализированный макет курганной группы посетители зала смогут увидеть своими глазами.

Новая экспозиция состоит из двух зон.

Первая зона включает в себя материалы погребальных комплексов основных археологических культур бронзового века, которые были представлены на территории края: ямной, катакомбной, бабинской и срубной. Во второй зоне размещаются материалы археологических раскопок поселений.

Среди уникальных экспонатов зала «Человек и металл» посетители смогут увидеть модель «флейты Пана» - музыкального инструмента, возрастом более четырех тысяч лет, игральные кости бронзового века, ритуальную курильницу, две редчайшие фигурные пряжки, которых за минувшие сто лет было найдено не более 15 штук, керамику с уникальной орнаментацией, ремесленные орудия труда и формы для плавки металла, костяные элементы конской упряжи и их реконструкцию, а также уникальный каменный календарь, обнаруженный экспедицией Донецкого краеведческого музея в погребении срубной культуры.

Приглашаем всех желающих посетить новый экспозиционный зал «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы».

Напоминаем о необходимости соблюдения правил посещения музея в условиях эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним