В Донецком республиканском краеведческом музее состоялись общественные слушания о реализации Года русской культуры в Донецкой Народной Республике

18 февраля 2021 года в Донецком республиканском краеведческом музее состоялись общественные слушания с деятелями культуры о реализации Года русской культуры в Донецкой Народной Республике.

В мероприятии приняли участие представители Народного Совета Донецкой Народной Республики, руководство Министерства культуры Донецкой Народной Республики, представители Русского Центра, сферы образования и деятели культуры: сотрудники библиотек, театров, музеев и образовательных учреждений.

На мероприятии с приветственным словом выступили заместитель Председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Ольга Макеева и Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков. План мероприятий Русского Центра по реализации Года русской культуры представила исполнительный директор Русского Центра Елена Евсеева.

Заслушанные на заседании доклады отражали опыт культурных и образовательных учреждений по интеграции в российское образовательное и культурно-историческое пространство, содержали  предложения по реализации мероприятий Года русской культуры в Республике и формированию комплекса культурно-исторических проектов, посвященных юбилейным датам со дня рождения русских художников, писателей, композиторов с мировым именем.

Темы выступлений докладчиков отражали основы формирования патриотизма и любви к Родине, важные аспекты русской культуры как фактора формирования культурной идентичности жителей Донбасса, популяризации творчества известных русских деятелей культуры и искусства.

Доклад генерального директора Донецкого республиканского краеведческого музея Марины Максимчук был посвящен формированию русского культурного пространства на основе музейных коллекций.

По итогам мероприятия  его участниками намечены конкретные шаги по реализации Указа Главы Донецкой Народной Республики № 28 от 04.02.2021 года  «Об объявлении 2021 года Годом русской культуры»,  направленного на сохранение и развитие русской культуры в Донецкой Народной Республике.

Глава Правительство Опора ДНР