В Донецкой библиотеке для детей им. С.М. Кирова к 100-летию Константина Симонова прошел информационный час «Жди меня, и я вернусь»

27 ноября в стенах донецкой школы № 86 сотрудник Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Л.Зуева провела информационный час для учащихся 9 – 11 классов, посвященный 100-летию со дня рождения Константина Симонова. Работавший в разных литературных жанрах – прозы, драматургии, публицистики, – Симонов все же в первую очередь известен как военный корреспондент и фронтовой поэт, автор бессмертных строк «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…». Его произведения особенно важны для подрастающего поколения, так как они раскрывают всю правду, всю тяжесть, весь трагизм и драматизм военных лет 1941-1945 гг. Через все его произведения проходит тема защиты Отечества и глубокого понимания патриотического долга.

В ходе занятия дети познакомились с основными произведениями автора о Великой Отечественной войне, с шедеврами поэзии Симонова, которые смогли передать всю трагедию русского человека и всё величие его души. Писательский долг Константин Симонов видел в том, чтобы «к штыку приравнять перо», и его строки верней пулемётной очереди разили врага.

В мероприятии принимала участие школьный библиотекарь В.Чепелева, подчеркнувшая, что все произведения Симонова пронизаны чувством патриотизма и любви к Родине и нам, потомкам, надо гордиться подвигами дедов и быть достойными их.

Справка:

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов (28 ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боев на Халхин-Голе (1938) и Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г., полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

По воспоминаниям дочери поэта Марии, легендарное стихотворение «Жди меня» было написано в самом начале войны.

«В июне-июле (1941 г. – ред.) отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилёвом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал «Жди меня». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что «Жди меня» — его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года «Жди меня» опубликовала «Правда», а в 1943-м на экраны вышел одноимённый фильм, где мама (Валентина Серова – ред.) сыграла главную роль».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним