В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской к Всемирному дню книг и авторского права состоялся литературный вечер «Книга! Я оду тебе пою!»

28 апреля в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской по инициативе Донецкой общественной организации «Культурно-просветительное общество белорусов «Неман» состоялся литературный вечер «Книга! Я оду тебе пою!», приуроченный к Всемирному дню книг и авторского права.

В рамках мероприятия шеф-редактор журнала «Ровесники», учредитель благотворительного фонда «За будущее детей» Светлана Богданова Светлана провела презентацию своего молодежного издания.

Донецкий писатель, председатель Союза краеведов Донецкой Народной Республики, председатель Донецкого отделения «Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов» Александр Гросов рассказал о развитии книжного дела и соблюдении авторских прав в Донецкой Народной Республике на современном этапе.

Сотрудниками библиотеки специально к данному мероприятию был подготовлен обзор книг поэтов и писателей Беларуси, а также книжная выставка «Роль книги в культурном и научном прогрессе» из фондов библиотеки. Организатор вечера, председатель культурно-просветительного общества белорусов «Неман» София Пасынкова рассказала присутствующим о значении книг в жизнедеятельности их организации, о писателях Беларуси – классиках и современниках.

«Значение книги в жизни общества и каждого человека трудно переоценить. Благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт нам возможность рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями. Поэтому в работе по сохранению и популяризации истории, традиций, культуры и языка белорусского народа наша организация немаловажную роль отводит книге. Мы проводим различные литературные чтения, вечера, посвященные выдающимся белорусским писателям и поэтам, выставки, семинары, где изучается как белорусская классика, так и творчество современных авторов. В библиотеках общественных организаций белорусов созданы уголки белорусской литературы. Особенно ценны для нас книги классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, Адама Мицкевича, Владимира Короткевича, Максима Богдановича, Максима Танка. Нашей организацией уже написано и издано 5 книг современников», – рассказала Пасынкова.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним