В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской открылась уникальная выставка «новогодних» документов

14 декабря в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась презентация выставки документов (открыток, афиш, фотографий) на тему «Новый год. Рождество». Коллекция открыток предоставлена фондами Государственного архива Донецкой Народной Республики и библиотеки им. Н.К. Крупской. Отметим, сотрудничество указанных учреждений в части проведения совместных выставок имеет место не впервые. В частности, подобные мероприятия проводились в преддверии Дня города и Дня шахтера, а также ко Дню работников сельского хозяйства. Однако архивные документы, посвященные новогодней тематике, вниманию широкой общественности представлены впервые. 

«До сих пор мы не задавались целью выявления  документов по тематике Нового года. Однако в своих архивах мы нашли документы о том, что органы исполнительной власти издавали распоряжения о сооружении новогодних елок и организации детских праздников. К этим документам мы присоединили и документы театрально-зрелищных учреждений», - рассказала начальник Главного государственного управления документационного обеспечения и архивного дела Ирина Костенко.

Выставка разбита на три тематических блока. Первый из них охватывает дореволюционный период. В рамках данного блока вниманию посетителей представлены документы из фондов учебных заведений старой Юзовки. Из этих документов, например, можно узнать, какие постановки проходили в наших театрах в 1909 -1914 годах и сколько стоила елка в 1909 году. Также в материалах рассказывается, как готовился город к новогодним и рождественским праздникам, какие мероприятия к этим датам проводились. Следующий тематический блок охватывает временной период, связанный с Великой Отечественной войной, и, наконец, в третьем блоке представлены документы позднесоветской эпохи. К слову, из представленных документов можно узнать, какие новогодние украшения выпускали Донецкая фабрика игрушек и Константиновский стекольный завод, а также еще много уникальных сведений.

«Могу вам рассказать об интересной статье «Первая стахановская елка». Мы искали распоряжение, с какой именно даты разрешили в послереволюционное время праздновать Новый год. Как известно, после революции новогоднюю елку считали «буржуйским наследием», но в 1935 году, если опираться на статью в газете «Социалистический Донбасс», товарищ Постышев выступал на съезде стахановцев в г. Москве, где «реабилитировал» новогоднюю елку. Одним из его аргументов было то, что в дореволюционное время елки делали исключительно для детей богатых господ, а дети крестьян и простых рабочих лишь заглядывали к ним в окна. Таким образом, было предложено для своих пролетарских детей возобновить эту красивую традицию. В этой же статье указано, что 31 декабря 1935 года в Рученковском доме культуры (нынешнем ДК им. Франко) проходила первая стахановская елка. В ней участвовали 200 лучших шахтеров и сталеваров, причем прославленный Никита Изотов на этой елке был Дедом Морозом», - рассказала и. о. директора Госархива Донецкой Народной Республики Валентина Никонова.

Не менее уникальной, чем представленные экспонаты, является и сама история создания выставки. Сбор материалов, представленных сегодня вниманию общественности, осуществлялся в течение достаточно длительного времени и, что называется, всем миром.

«В начале этого года мы уже презентовали выставку, которая началась с наших находок в книгах – читатели порой забывают в книгах открытки, использовавшиеся ими в качестве закладок. Мы их, конечно же, не выбрасывали, и так родилась наша идея. После открытия этой выставки к нам начали приходить люди, которые в свое время собирали открытки, и таким образом они нам помогали в организации сегодняшней выставки. Помню, пришел к нам мужчина с портфелем, где была огромная коллекция открыток - свое имя коллекционер назвать отказался. Когда мы их стали разбирать и систематизировать, там оказались открытки 1906 года, написанные еще чернилами с «ять»! Как-то пришли люди перед 9 Мая и тоже, не назвав себя, оставили у нас уникальные поздравительные открытки с фронта», - поделилась воспоминаниями главный библиотекарь отдела городского абонемента ДРУНБ им. Н.К. Крупской Елена Булгакова.

«Мы очень благодарны всем людям, которые откликнулись и принесли свои коллекции. Если кто-то еще желает поделиться своими открытками, милости просим!», - добавили в библиотеке.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним