В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской презентовали выставку работ донецких художниц, посвященную Дню города

18 августа в отделе искусств Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось торжественное открытие персональной выставки членов творческого объединения «Вдохновение» Елены Труновой и Елены Матвеевой под названием «Знакомые места и лица». Выставка приурочена ко Дню города Донецка. Организатор выставки – Донецкий республиканский учебно-методический центр культуры и искусства.

«Инициатива создания выставки принадлежит сотрудникам отдела искусств библиотеки, поскольку клуб художников традиционно собирается именно при этом отделе. Ведь в музеях, как правило, выставляются работы профессиональных авторов, а мы показываем творчество наших мастеров здесь. Выставки работ членов клуба проходят регулярно, зачастую они приурочены к юбилеям авторов. А эта выставка – не юбилейная, а тематическая, она приурочена ко Дню города», - прокомментировала событие руководитель студии декоративно-прикладного искусства ДРУМЦКИ Светлана Бей.

В экспозицию вошло свыше 30 полотен. На них – портреты, пейзажи, натюрморты; отдельной строкой – милые сердцу каждого дончанина виды родного города. Живописные полотна художников ненавязчиво рассказывают о людях, о поэтичности обычных вещей, полны ароматами земли, блеском солнца, шумом листвы и трав. Они проникнуты любовью к земле, к человеку и его мирному труду. Как утверждает одна из авторов, Елена Трунова, даже военные действия в Донбассе не смогли омрачить краски на ее полотнах. Так, на одном из них изображен подсолнух, который сквозь гущу сорняков упорно тянется вверх, к свету. В этом, пожалуй, вся суть «донецкого характера».

«Я люблю живую, светлую природу, мрачных работ у меня, в общем-то, и нет. Да, во время войны я стала писать немного меньше – потому что не всегда душевное состояние соответствующее, а для меня важно писать картины в светлом настроении. Я не отношусь к тем авторам, которые свой негатив выплескивают в творчестве. Хотелось бы, чтобы посетителям выставки передалось то светлое ощущение, с которым эти работы написаны, чтобы люди получили удовольствие, добрые, хорошие эмоции», - сказала Елена Трунова.

Елена Матвеева, предпочитающая в своем творчестве жанр портрета, вторит своей коллеге по кисти: родной город, даже в период нелегких испытаний остается светлым и прекрасным. Потому что прекрасны его жители – своей душой, характером, мужеством. И их лучащиеся теплом лица на полотнах – своеобразная ода художницы любимому городу.

«Как бы ни было сложно, наши люди всегда на высоте. Наш Донецк чистый, красивый, ухоженный – благодаря людям. А вы посмотрите на наших женщин, какие они всегда красивые, несмотря ни на что! Мне кажется, таких людей, как у нас, больше нигде нет. В первую очередь, город – это ЛЮДИ», - подчеркивает Матвеева.

Работа выставки Елены Матвеевой и Елены Труновой в стенах Донецкой библиотеки им. Н.К. Крупской продлится до 18 сентября 2016 года. Вход – свободный.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним