В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской прошел телемост с Луганском, посвященный акции «Бессмертный полк»

Сотрудники Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской в преддверии Дня Победы 5 мая в формате телемоста пообщались со своими коллегами из Луганской универсальной научной библиотеке им. Горького. В частности, поводом выйти на связь стала акция памяти «Бессмертный полк», приуроченная к 71-й годовщине Великой Победы. Площадкой для проведения мероприятия стал зал «Русский центр» библиотеки им. Крупской, а в Луганске — зал библиотеки им. Горького, куда помимо около полусотни сотрудников пришли и ветераны ВОВ, активисты, а также родные и близкие погибших на фронте солдат Великой Отечественной войны.

«С обеих сторон на встречу пришли библиотекари, которые сегодня, в канун 71-й годовщины Великой Победы, решили поделиться своими воспоминаниями о родных и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне», — рассказала заместитель генерального директора библиотеки им. Н.К. Крупской Марина Морозова.

«Такая встреча связала поколения, вновь напомнила о той страшной цене, которую ветераны заплатили за победу над врагом, — отметила в ходе телемоста директор универсальной научной библиотеки имени М. Горького Наталья Расторгуева. — По целому ряду направлений  сотрудничают наши библиотеки, но сегодня это не конференция, не обмен опытом, это встреча воспоминаний, когда мы отдаем дань памяти нашим родным и близким».

Гости телемоста подчеркнули, что Донецк и Луганск всегда были едины, и теперь их объединила акция «Бессмертный полк».

«Мы и сегодня ощущаем себя кровными братьями, единым целым. Мы строим Народные Республики и пример ветеранов вдохновляет людей», — отметил заместитель председателя Совета ветеранов ДНР Дмитрий Негрило.

Справка:

«Бессмертный полк» — общественная акция-марш, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Впервые акция прошла в Томске в 2012 году, в 2013-м распространилась уже на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской и только в столице собрала порядка 500 тысяч человек.

Гражданскую инициативу поддержали также в Абхазии, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, Исландии, Катаре, Корее, Ливане, Монголии, Норвегии, Панаме, Приднестровье и Молдове, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, США, Узбекистане, Украине и Эстонии.

Отметим, что в этом году более сорока тысяч жителей Донецкой Народной Республики подали заявки на участие в «Бессмертном полку», которая пройдет 9 мая в Донецке.

По материалам Донецкого агентства новостей

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР