В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской состоялись мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка

21 февраля, в Международный день родного языка, в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся творческий вечер «Родной язык – душа народа». Мероприятие состоялось по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики при участии национально-культурных обществ ДНР. Среди них – общество польской культуры «Полония»; культурно-просветительное общество белорусов «Неман»; Донецкое общество греков им. Ф. Стамбулжи; Донецкое культурно-просветительское общество ромских женщин «Мирикля»; Донецкая Армянская молодежная организация; кафедра русского языка и литературы Донецкого национального университета.

В рамках встречи были представлены доклады-справки о языках народов, прозвучали стихи известных авторов на языке оригинала и популярные песни народов, населяющих Донбасс.

«Наша библиотека подготовила выставку о языках и традициях народов, населяющих ДНР, при помощи национальных объединений подготовлена праздничная программа, в рамках которой каждое национально-культурное объединение представит свой родной язык. Это – уже не первое мероприятие, проводимое национальными объединениями в стенах нашей библиотеки. Население Донбассе мультикультурное: на нашей земле проживает больше 130 национальностей -  носителей различных религий, языков и традиций, и народ Донбасса всегда с уважением относился ко всем этносам. Жителем Донбасса можно стать вне зависимости от национальности, Донбасс – это особый характер. И сегодня мы представляем наш донбасский характер в мультикультурном разрезе», – подчеркнул генеральный директор Донецкой библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

«Благодаря усилиям Министерства культуры и национально-культурных организаций нам удаётся сохранить языки народов, населяющих многонациональный Донбасс. Я хочу процитировать Нельсона Манделу: «Разговаривая с человеком на языке, который он понимает, значит, обращаться к его уму. Разговаривать с ним на его родном языке – значит, прикоснуться к его сердцу», – отметила председатель общества польской культуры «Полония» Ирина Эрдман.  

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним