В Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся Урок мужества «Герои Отечества. Георгиевская лента»

9 декабря 2016 г. в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К.Крупской состоялся Урок мужества «Герои Отечества. Георгиевская лента». Мероприятие было посвящено Героям Советского Союза, родившимся или проживавшим на территории Донбасса. Учащиеся донецких школ, ветераны Великой Отечественной войны и все присутствующие говорили в этот день и о нынешних Героях Донецкой Народной Республики.

Как сообщил Почетный гражданин города Донецка, ветеран Великой Отечественной войны, бессменный руководитель Книги памяти Иван Кулага, в годы той войны высокого звания «Герой Советского Союза» были удостоены более 160 донбассовцев.

«Мой дедушка Григорий Васильевич Крамарчук — Герой Советского Союза. С 1930 года он жил в городе Сталино. Он был летчиком-штурмовиком. В годы Великой Отечественной войны совершил 337 боевых вылетов, в ходе которых нанес большие потери фашистам. Я горжусь своим дедом. В нашей семье постоянно помнят о нем», — рассказала донецкая школьница, внучка Героя Советского Союза Николая Крамарчука Виктория.

По мнению еще одной участницы Урока мужества, Героя Донецкой Народной Республики, лейтенанта медицинской службы Екатерины Панфиловой, такие мероприятия имеют очень большое значение. «Мужество проявляется не только на передовой, но и в гражданской жизни наших людей. Поэтому очень правильно, что проводятся такие Уроки. Лично для меня Георгиевская лента — это Победа моих дедов и прадедов. Я ими горжусь! Они вселили в меня и во многих наших граждан, проживающих в Донбассе, эту силу, и поэтому мы сейчас боремся за правду», — сказала она.

Отметим, Министерство культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем реализует социально-культурный проект «Они освобождали Донбасс», посвященный увековечению памяти Героев Советского Союза, участвовавших в Донбасской операции 1943 года. Так, 8 сентября 2016 г. в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню освобождения Донбасса, был презентован первый фотобуклет, рассказывающий о Героях Советского Союза – участниках Донбасской освободительной операции 1943 года - одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, и, что неизбежно, – одной из самых кровопролитных. Безвозвратные потери советской армии в ходе боев за Донбасс составили свыше 66 тысяч человек. В первый буклет  проекта «Они освобождали Донбасс» вошло 40 имен – как более, так и менее известных. В частности, в издании содержатся сведения о Сергее Бирюзове, Иване Воробьеве, Валерии Гнаровской, Василии Шибанкове, Лидии Литвяк, Родионе Малиновском, Дмитрии Лелюшенко, Александре Покрышкине, Василии Чуйкове. По словам руководителя Министерства культуры ДНР Михаила Желтякова, в дальнейшем планируется выпуск целой серии памятных изданий, в которые войдут имена многих других героических защитников Донбасса. Задача Министерства – максимальная популяризация данной информации, особенно – среди детей и молодежи, поскольку знание родной истории, ее героических страниц является фундаментом патриотического воспитания. Как подчеркнул и.о. Министра, в ближайшее время презентованные буклеты будут переданы в библиотечные учреждения и музеи городов и районов Республики. Донецкий краеведческий музей также будет активно использовать издание в своей работе, популяризируя его в первую очередь среди детей и молодежи.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР