В Донецкой филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум»

6 декабря в 13:00 в Аметистовом зале Донецкой филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум».

В пресс-конференции приняли участие Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, генеральный директор-художественный руководитель филармонии Александр Парецкий и гости фестиваля: дирижёр Игорь Манашеров (Москва), пианисты Ринат Шакиров (Санкт-Петербург) и Мигель Анхель Шебба (Аргентина).

Открыл встречу с журналистами Александр Парецкий. В своей вступительной речи руководитель филармонии коснулся истории фестиваля, инициатором которого выступил в своё время художественный руководитель филармонии – заслуженный артист Украины Олег Бахтиозин, а имя дал выдающийся пианист современности народный артист РСФСР Михаил Воскресенский. Александр Александрович поблагодарил Министерство культуры за всестороннюю поддержку, а также Русский Центр за их содействие в приезде и размещении российских гостей.

Министр культуры Михаил Желтяков подчеркнул значение Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум», глубокие исторические корни, его важность для нынешнего поколения и поблагодарил гостей за участие культурной жизни Республики.

«Мы надеемся, что фестиваль, который был организован в 2001 году, будет продолжен… и к нам ещё будут приезжать удивительные люди, замечательные артисты», - сказал Михаил Желтяков.

Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан пианист Ринат Шакиров особенно отметил, что его очень впечатляет работа Министерства культуры Донецкой Народной республики и Донецкой филармонии.

Пианист из Аргентины Мигель Анхель Шебба сказал следующее: «Это для меня большая радость и большая честь – участие в таком мероприятии, которое Вы организовываете с таким энтузиазмом, несмотря на происходящие события».

Заключительный спич произнёс московский дирижёр Игорь Манашеров, который уже в четвёртый раз посетил Донбасс. «Для любого музыканта быть частичкой истории этого фестиваля – это большая честь. Пройдёт время, и мы будем с удивлением вспоминать нынешние события и всё, что происходит сегодня», - сказал Игорь Геннадьевич.

Завершил пресс-конференцию Александр Парецкий, приглашением всех на открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум», которое состоится на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева в субботу, 7 декабря, в 16:00. Фестиваль начнётся программой «Брамс. Сен-Санс».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР